トマトシチュー 水切りヨーグルト添え

一皿でお肉も野菜もとれて栄養バランスのよい一品。水切りヨーグルトがシチューにコクを加えます。

トマトシチュー 水切りヨーグルト添え
  • 具材を切って炒めて煮るだけなのでお子さんと一緒に作るのもおすすめです
  • こどもの日や母の日メニューにも

栄養価/1人分

エネルギー 366kcal
たんぱく質 21.9g
カルシウム 99mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1本

  • カットトマト缶詰

    2缶

  • 赤ワイン

    1/2カップ

  • 1/2カップ

  • 固形ブイヨン

    2個

  • 明治北海道バター

    20g

  • 塩、こしょう

    各適量

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    300g

  • パセリ(みじん切り)

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備

  • 1) 玉ねぎはくし形に切ります。じゃがいも、にんじんはひと口大に切ります。
  • 2) 鍋を火にかけてバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら牛肉、トマト缶、赤ワイン、水、ブイヨンを加えて10~15分煮ます。
  • 3) 野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、水切りヨーグルトをのせてパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの水切りで出た水分(ホエイ)をシチューに加えても良いでしょう。ホエイを加える場合はその分、水の量を減らしてください。

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