トマトシチュー 水切りヨーグルト添え
一皿でお肉も野菜もとれて栄養バランスのよい一品。水切りヨーグルトがシチューにコクを加えます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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366kcal | 21.9g | 99mg | 1.2g | 30分 |
材料(4人分)
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牛薄切り肉
300g
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玉ねぎ
1個
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じゃがいも
2個
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にんじん
1本
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カットトマト缶詰
2缶
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赤ワイン
1/2カップ
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水
1/2カップ
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固形ブイヨン
2個
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明治北海道バター
20g
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塩、こしょう
各適量
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
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パセリ(みじん切り)
適量
作り方
下準備
- ・1時間ほどヨーグルトの水切りをします。
- 1) 玉ねぎはくし形に切ります。じゃがいも、にんじんはひと口大に切ります。
- 2) 鍋を火にかけてバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら牛肉、トマト缶、赤ワイン、水、ブイヨンを加えて10~15分煮ます。
- 3) 野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、水切りヨーグルトをのせてパセリを散らします。
ヨーグルトの水切りで出た水分(ホエイ)をシチューに加えても良いでしょう。ホエイを加える場合はその分、水の量を減らしてください。
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