トマトシチュー 水切りヨーグルト添え

一皿でお肉も野菜もとれて栄養バランスのよい一品。水切りヨーグルトがシチューにコクを加えます。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
366kcal 21.9g 99mg 1.2g 30分

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1本

  • カットトマト缶詰

    2缶

  • 赤ワイン

    1/2カップ

  • 1/2カップ

  • 固形ブイヨン

    2個

  • 明治北海道バター

    20g

  • 塩、こしょう

    各適量

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    300g

  • パセリ(みじん切り)

    適量

作り方

下準備
  • 1時間ほどヨーグルトの水切りをします。

  • 1) 玉ねぎはくし形に切ります。じゃがいも、にんじんはひと口大に切ります。
  • 2) 鍋を火にかけてバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら牛肉、トマト缶、赤ワイン、水、ブイヨンを加えて10~15分煮ます。
  • 3) 野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、水切りヨーグルトをのせてパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの水切りで出た水分(ホエイ)をシチューに加えても良いでしょう。ホエイを加える場合はその分、水の量を減らしてください。

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