多くの人が抱える便秘のお悩み。60代からは、女性だけでなく男性も便秘になりやすくなります。便秘対策には、腸を刺激して排便を促す朝ごはんが欠かせません。シニア(高齢者)の便秘の原因から朝ごはんのおすすめの食べ方、メニューまでをご紹介します。
シニア(高齢者)が便秘になりやすい原因とは?
女性に多いイメージのある便秘ですが、65歳を過ぎると男性にも増え、75歳を超える頃には女性を上回るほどになります(※)。 ※出典:厚生労働省「令和元年 国民生活基礎調査」
便は自分の健康状態をチェックするための大切な情報源ですが、なかなか出ないからとトイレで強くいきむと、血圧が急上昇して心筋梗塞(こうそく)や脳卒中などを引き起こすこともあります。便秘は是非とも解消しておきたいですね。
そもそも、なぜシニア(高齢者)は便秘になりやすいのか。その主な原因には次の3つがあります。
便秘の原因①腸内細菌のバランスの変化
腸の中にすんでいる様々な細菌のうち、体によい働きをするのが善玉菌、有害物質を発生させるのが悪玉菌と呼ばれます。60歳を過ぎると善玉菌が減少し、入れ替わるように悪玉菌が増加することから、腸の機能が低下して便秘を起こしやすくなります。
便秘の原因②排便に関わる筋肉の衰え
排便には、骨盤の底で腸や膀胱(ぼうこう)を支える骨盤底筋、お腹を支えて動かす時に使われる腹筋、上半身と下半身をつなぐ腸腰筋(ちょうようきん)などの筋肉が関わっています。加齢のためにこれらの筋肉が衰えると、便を押し出す力が弱まり排便しにくくなってしまうのです。
便秘の原因③食欲の変化
運動量の減少や内臓機能の低下、味覚や嗅覚の変化、噛んだり飲み込んだりする力の低下から、食欲が減退してしまうこともあります。食べる量が少なくなると、便のかさが減るだけでなく栄養も偏りがちになり、腸内環境が乱れます。
朝ごはんから、簡単にできる便秘対策を始めよう
朝、食べ物を口にすると体が目覚め、腸の働きも活発になります。1日の体のリズムも整い、規則正しく排便できるようになるでしょう。朝ごはんをしっかり食べることは便秘対策につながるのです。
便秘解消の朝ごはんには食物繊維が有効です。ただ、「何をどう摂り続ければいいのか、ずっと続けられるのか」と、難しさを感じてしまう人もいるでしょう。特に朝ごはんは調理の手間や時間をあまりかけたくないものです。
そこでおすすめしたいのが、主食の白米を炊く時の一工夫で、食物繊維を増やす方法です。朝ごはんの主食となる白米に雑穀や押し麦、もち麦などを混ぜて一緒に炊いてみましょう。たったそれだけで、便秘解消の効果をアップさせることができます。
見た目の違いや味に抵抗を感じるという人は、白米と見た目もあまり変わらず、味にくせがない「もち麦」から始めてみるのがおすすめです。もち麦は白米や玄米よりも食物繊維を多く含んでいます。無理をしては続けられませんので、慣れるまでは混ぜる量を少量にし、徐々に増やすようにするとよいでしょう。
便秘を解消するおすすめの食べ物は?
便秘の解消には、腸の健康維持や排便をサポートする食べ物を摂ることが大切です。特におすすめの食べ物を見ていきましょう。
【食物繊維を多く含む食べ物】
食物繊維には、便の量を増やす不溶性食物繊維と、腸内細菌のエサとなり善玉菌を増やす水溶性食物繊維があります。この2つをバランスよく摂取することが便秘解消には効果的です。ただし、一般的に食物繊維が豊富なイメージのある食べ物は、不溶性食物繊維が多い物がほとんど。水溶性食物繊維を含む食べ物を意識して取り入れるようにしましょう。
- 不溶性食物繊維を多く含む……いも類、きのこ類、豆類など。
- 水溶性食物繊維を多く含む……海藻類、なめこ、オクラ、モロヘイヤなど。
- 水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のどちらも多く含む……ごぼう、人参、かぼちゃ、もち麦など。
このように食物繊維を多く含む食品はいろいろあります。特に不足しがちな水溶性食物繊維は、主に「粘り気やとろみのある食べ物に多い」と覚えておくと便利です。海藻やネバネバした食品を、毎食取り入れるようにしてみましょう。
【発酵食品】
ヨーグルトや乳酸飲料、チーズ、納豆、ぬか漬けなどの発酵食品には善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌が含まれ、腸内の善玉菌を刺激して便秘の解消に役立ちます。
腸内細菌は種類が多いほど善玉菌と悪玉菌のバランスが整いやすくなり、腸の粘膜のバリア機能も高まります。腸内細菌の種類を増やすには、1日の食事でより多くの数の食品を摂ることが大切ですが、最近の研究で、発酵食品を食べることでも腸内細菌の多様性が高まることが報告されました(※)。※出典:Cell. 2021 Aug 05;184(16);4137-4153.e14. pii: S0092-8674(21)00754-6.
発酵食品はそのまま食べられる物も多いので、朝ごはんにも取り入れやすいでしょう。
【油】
年齢を重ねると脂っこい食事が苦手という人が増えますが、油は便をコーティングして排出しやすくします。また、脂質に含まれる脂肪酸も大腸を刺激し、便通を助けます。
便秘対策におすすめの油は、常温でも固まらない不飽和脂肪酸を多く含む、ごま油やオリーブ油、えごま油などです。鮮度や栄養価などをチェックして、質の高い油を選び、適量を摂りましょう。
朝ごはんに加えたいカンタン便秘解消メニュー
便秘解消メニューとして、「食物繊維」を摂りやすい朝ごはんにぴったりのメニューや、「発酵食品」「油」を使ったメニューをご紹介します。素材を変えてアレンジができ、簡単に作れるので毎日の朝ごはんに加えてみましょう。
●もち麦ごはん<便秘解消朝ごはんレシピ①>
もち麦は噛むほどに甘みが感じられます。しっかり噛めば満腹感も得られるでしょう。
[材料]
- 米……2合
- もち麦……1/2カップ
[炊き方]
- 米をとぎ、通常の水加減にする。
- もち麦(とがずにそのまま使える)と水1カップを加える。
- 白米と同じ方法で炊く。
●お通じ改善みそ汁<便秘解消朝ごはんレシピ②>
ネバネバ食材や海藻など水溶性食物繊維が豊富な具材と発酵食品のみそを使用。仕上げに加えたごま油の香りが食欲をそそるみそ汁です。
[材料]
- オクラ……4本
- なめこ……1パック
- 乾燥わかめ……大さじ1
- だし汁……500g
- みそ……大さじ3
- ごま油……小さじ1
- 白ごま……小さじ1/2
[作り方]
- オクラを5mm幅の輪切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、①、なめこ、乾燥わかめを入れてひと煮立ちさせてみそを溶き入れる。
- 仕上げにごま油と白ごまを加える。
●キムチアボカド納豆<便秘解消朝ごはんレシピ③>
発酵食品であるキムチと納豆に、食物繊維豊富なアボカドを加えて混ぜるだけ。納豆は混ぜる物を変えて、様々な楽しみ方ができます。
[材料]
- 納豆……1パック
- キムチ……20g
- アボカド……1/4個
- しょうゆ……小さじ1
[作り方]
- キムチは刻み、アボカドは角切りにする。
- 納豆、①、しょうゆを混ぜる。
料理が億劫になりがちなシニア世代は、ごはんやみそ汁、簡単に食べられる加工食品など、普段食べている朝ごはんに、ちょっとしたアイデアを加えてみるところから便秘対策を始めてみましょう。無理せず、長続きさせることが大切です。
監修 舘野真知子先生 たての・まちこ 料理研究家・管理栄養士
栃木で8代続く専業農家に生まれる。
管理栄養士として病院に勤務後、2001年アイルランドの料理学校「Ballymaloe Cookery School」に留学し料理を学ぶ。校長ダリーナ・アレンに影響を受け、生産者を尊重すること、素材を生かす料理をすることをモットーにしている。
帰国後はフードコーディネーターとしてメディアなどで活動した後、レストラン「六本木農園」の初代シェフを務め、現在はフリーランスの料理家として発酵料理をキーワードに、料理の楽しさや食べることの大切さを栄養・料理・文化を通して伝える活動をしている。
また国際交流にも積極的に参加し外国人向け料理教室Kitchen Nipponにて講師を務める。2015年にはイタリア・ミラノで開催されたPeace Kitchenが実施した和食をつたえる料理教室のカリキュラム作成、講師を担当。
『からだに効く! おいしく食べる あま酒レシピ』(東邦出版)等、著書多数。
- 新玉ねぎ丸ごと!とろとろツナチーズ
- ヨーグルトひじき入り 鶏つくねハンバーグ
- チーズたっぷりほうれん草のミニキッシュ
- 春野菜のパスタ ポーチドエッグ添え
- 鶏肉のサルティンボッカ風 春野菜マリネ添え
- 春キャベツと茹で卵のヨーグルトサラダ
- 簡単ローストビーフのオープンサンド チョコレートソース
- 豚肉と数の子のチーズフライ~なますのタルタルソース~
- おせちリメイク☆生春巻き
- チキンときのこのフリカッセ
- ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
- 和風ポトフ とろーりチーズソース
- パプリカおばけのファルシ
- ハロウィンカナッペ~おばけと紫のコールスロー~
- 手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
- プルコギ風とろけるチーズの焼き春巻き
- 冷や汁風すっきりミルクそうめん
- かんたんタンドリーチキンのピタサンド
- ヨーグルトチキンナゲット
- たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
- ミモザ風サラダ ヨーグルトドレッシング
- カラフルチーズいなり
- サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
- ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
- 豚肉チーズロールのしょうが焼き りんご風味
- 大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
- ローストチキン おしゃれなチョコレートソース
- 丸ごとカマンベールのトマト鍋
- かぼちゃのチーズフォンデュ
- 簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
- サンドイッチケーキ
- グリーンサラダ ナッツヨーグルトドレッシング
- カマンベールチーズケーキ
- 野菜たっぷりミルクスープカレー
- 味噌漬けカマンベールと野菜のおかか和え
- ヨーグルトチキンとドライトマトのグリル
- 3色スプレッタブルのカナッペ
- 【メキシコ】チキンのチョコソース煮込み
- カラフルショコラサブレ
- 小松菜とチーズの焼き餃子
- ツナと水菜のホワイトにゅう麺
- 【ケニア】カランガ
- ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
- たらとじゃがいものクリスマスガレット
- 豚肉のソテー チーズきのこソース
- モンスターバーガー
- チーズの肉巻きアーモンドソテー
- しらすとほうれん草のスペインオムレツ
- うなぎとチーズの手巻き寿司
- モロヘイヤと卵のふわとろチーズスープ
- チョップドサラダミルクそうめん
- 夏野菜のチキンロール ヨーグルトバジルソース
- チーズタッカルビ
- お父さんおつかれさまプレート
- グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
- トマトシチュー 水切りヨーグルト添え
- さわらと春野菜の味噌ヨーグルト焼き
- グリンピースとチーズの肉巻きおにぎり
- 豚肉と大豆のミルク煮
- シーフードミルク鍋
- ほうれんそうとハムのグラタン
- フライパンローストビーフ ヨーグルトソース&バルサミコチョコソース
- チーズ花シュウマイ
- カマンベールサーモンフライ
- おばけのミニピザ
- ミイラソーセージ
- ヨーグルトソースのサラダトルティーヤ
- あずきとミルクの2層ゼリー
- 3色ヨーグルトディップのから揚げ
- 七夕冷やし茶わん蒸し
- キャベツとくるみのミルクスープ
- チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
- ファルファッレのヨーグルトカルボナーラ
- にこにこサラダおいなりさん
- カマンベールエッグスラッド
- えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
- 塩ヨーグルト仕込みのローストチキン
- クリスマスリースサラダ ヨーグルトドレッシング
- カマンベールピッツァ
- えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
- 鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
- チキンソテー ハニーヨーグルトソース
- ヨーグルトでもどした切り干し大根サラダ カレー風味
- お弁当マカロニグラタン
- 卵とツナとハムチーズのお弁当ロールサンド
- ほうれん草とハムのチーズココット
- 【ベトナム】おせちアレンジバインミー ヨーグルトソース
- はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
- ヨーグルトドレッシングのチョップドサラダ
- カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
- チーズの洋風カラフル巻き寿司
- やさしい味のカルボナーラ雑炊
- ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
- 鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
- 焼きヨーグルトと柿と春菊の秋サラダ
- かぼちゃのシチュー
- 納豆とチーズとキムチのビビンバ
- ミートソースとゆで卵とチーズのおにぎらず
- カラフル!カップサラダ
- ハムとチーズのフレンチトースト
- サルティンボッカ レモンクリームソース
- 豚しゃぶと夏野菜のにんにくみそヨーグルトだれ
- かつおと焼き野菜のサラダ
- カッテージチーズ入りチキンナゲット
- ステーキのっけミルクライス
- にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
- サーモンとアボカドのロミロミ風
- めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
- 蒸し野菜のみそチーズソース
- すりおろし野菜ドレッシングのボリュームサラダ
- 簡単、華やか!チーズのピンチョス 盛り合わせ
- ゆずが香る かぶとホタテのサラダ
- カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
- しっとりやわらか!塩ヨーグルト鶏ハムのマリネ
- 鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
- れんこんの中華ミルクスープ
- 簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
- ロールキャベツのトマト煮込み
- キャベツとひき肉のレンジ重ね蒸し
- めかじきと水菜の和風スープパスタ
- タコとレタスのポテトサラダ
- チーズ入り押し寿司
- 塩ヨーグルトのローストポーク
- ラベンダーミルクティー
- チーズロコモコ
- さばのカレー風味焼き
- チーズと野菜のおかず卵焼き
- たらの洋風チーズホイル焼き
- 簡単ホワイトソースのグラタントースト
- スペイン風にんにくとパンのスープ
- 中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
- 鶏団子入りコーンクリームシチュー
- あつあつ焼きキーマカレー
- 塩ヨーグルトサーモンのカルパッチョ
- ヨーグルトマヨネーズドレッシングのサラダピザ
- カッテージチーズのひと口オードブル
- ガーリックホイップのせステーキ
- 名古屋風 鉄板ナポリタン
- お手軽チーズパエリア
- チーズ入り広島風お好み焼き
- かぼちゃのミートグラタン
- 鮭のムニエル きのこクリームソース
- 【中国】えびと卵のチリソース炒め
- 鶏のコクうま照り焼き
- ゴーヤのチーズ白和え
- タコとスマートチーズのマリネ
- チーズがとろけるミネストローネ
- ヨーグルトソースのエッグベネディクト
- 野菜たっぷりエビフライドッグ
- ヨーグルトのさっぱりカルボナーラ
- きゅうりの冷たいスープ
- 【シンガポール】塩ヨーグルト蒸し鶏のシンガポールチキンライス
- チーズとバジルのロールカツ
- 洋風漬け丼
- ロールチキン ハニービネガーソース
- たけのこと白身魚のカルパッチョ風
- たけのことチーズのシャキシャキつくね
- まるごとタケノコの和風グラタン
- 甘くてやわらか春キャベツの春巻き
- 大根とそぼろの和風クリーム煮
- しっとりやわらか 塩ヨーグルト蒸し鶏のサラダ生春巻き
- ヨーグルトオニオンドレッシングのごちそうステーキサラダ
- たっぷりキャベツのスペインオムレツ風
- レンジ蒸しで簡単!野菜のさっぱり豚肉巻き
- 白身魚のふっくら蒸し
- おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
- たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
- 手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ
- トースターでできる!カップオムレツ
- ピリ辛・鶏のみそ漬け焼きと焼き野菜
- ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
- タンドリーチキン
- 鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
- 鶏肉とじゃがいもの韓国風チーズトマト煮
- ミルクポトフ
- ぶりと大根のソテー
- 菜の花とまぐろのチーズちらし寿司
- カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
- ミルク春雨スープ
- チーズ入り鶏団子のトマト鍋
- カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
- しっとり特製伊達巻き
- 魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
- アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
- 豚肉とキャベツのブレゼ(蒸し煮)
- ベーコンとほうれん草のキッシュ
- ヨーグルト入り和風タルタルソースのチキン南蛮
- 牛乳入り豚汁
- 里芋の肉味噌チーズ焼き
- 白いマーボー豆腐
- 【フランス】クロックマダム
- エビマカロニグラタン
- いわしの蒲焼丼
- 鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
- ヨーグルト入りプリン
- チーズパン粉のチキンカツ
- チーズ入り油揚げの袋煮
- チーズ入り丸餃子
- なすとピーマンのひき肉炒め
- さばの竜田揚げ
- カルシウムたっぷりそうめん
- うなぎ入りチーズにら玉
- チーズ入りゴーヤチャンプルー
- ブロッコリーとチーズのホットサンド
- ツナと水菜のサラダそば
- シャキシャキれんこんつくねのおろしヨーグルト添え
- ヨーグルトごまだれの冷し中華
- 牛乳入り肉そぼろ丼
- ハムとチーズのパンプディング
- ふわとろニラ玉
- 具だくさんミルクつけ麺
- カッテージチーズのスフレケーキ
- かぼちゃとかにの中華スープ
- あさりと春野菜のバターしょうゆ
- 桜えびとわかめのケーク・サレ
- 野菜と塩昆布のヨーグルト浅漬け風サラダ
- オイルサーディンのサラダピザ
- チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
- カマンベールのチーズ鍋
- 味噌クリームシチュー
- 鶏肉のエスニッククリーム煮
- 牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
- まろやかまぐろのユッケ風
- さばのチーズパン粉焼きトマトソース
- ポルペッティーニ
- カッテージチーズのひと口揚げ
- ラザニア
- 小エビのカクテルサラダ チーズのチュイル添え
- 揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
- 麩とりんごの焼きプリン
- 高野豆腐のスティックドーナツ
- 揚げビーフンの五目あんかけ
- 具だくさんエスニックヨーグルトサラダ
- 和風チーズオムレツ
- チーズオムライスのクリームソースかけ
- チーズ入り煮込みハンバーグ
- コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
- さばのリエットのカスクルート
- ひき肉のコーン蒸し
- 納豆としらすのオープントースト
- 【インドネシア】ガドガドサラダ
- 簡単なすときゅうりのからしヨーグルト漬け
- マグロとアボカドのわさびしょうゆヨーグルト和え
- エビマヨネーズ
- ピーマンの肉詰め チーズのせ
- あじの香草パン粉ソテー
- 長芋とろろ汁
- エビとチーズの揚げワンタン
- チーズと豚肉のミルフィーユソテー
- エビとアボカドのチーズ入り生春巻き
- チーズカツ丼
- 豚しゃぶの梅ヨーグルトサラダ
- わけぎとあさりの味噌ヨーグルト
- チーズフレンチトースト
- 鶏のから揚げ
- タコとポテトのヨーグルト和え
- ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
- アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
- 鶏と野菜のミルク鍋
- 白身魚のカルパッチョ 特製ヨーグルトソース
- 【韓国】チーズ風味の韓国チゲ鍋
- まるごとローストチキン
- カマンベールチーズのディップ
- カッテージチーズのカナッペ
- ポテトとツナと卵のサンドイッチ
- カッテージチーズ入り花シュウマイ
- シーフードのアイオリソース
- チーズと納豆の油揚げ袋焼き
- カッテージチーズ入りミートローフ
- さばの味噌煮 バター風味
- 味噌漬けカマンベールチーズ
- 生ハムとトマトの冷製パスタ
- チーズドレッシングのニース風サラダ
- 茹で豚のサムギョプサル風
- なすのヨーグルトサラダ
- 【インド】シュリカンド風マンゴーヨーグルト
- 鶏のソテー ワインビネガーソース
- あじフライ おろしヨーグルトソース
- パリパリチーズの羽根付きえび餃子
- ふわふわ泡立ちカフェオレ
- 【アメリカ】マカロニチーズ
- ごまだれヨーグルトの棒々鶏(バンバンジー)
- 野菜とチーズの具だくさんスープ
- 鶏のチーズ照り焼き
- 温野菜のラクレット
- スマートチーズの簡単おつまみプレート
- チーズクリームシチュー
- 菜の花としらすのパスタ
- かぶとチーズの和え物
- チーズと青菜の納豆和え
- 牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
- きのこたっぷりたらのレンジ蒸し
- 石狩鍋
- シャキシャキ中華風サラダ
- サーモンテリーヌ
- 豚肉のカレークリーム煮
- カッテージチーズとピータンの中華サラダ
- ヨーグルトのフライ
- 【ブルガリア】スネジャンカ
- 【イギリス】ひき肉とマッシュポテトのパイ
- さばのトマト煮 ヨーグルトソースかけ
- チーズと野菜の豚肉照り焼き巻き
- ラッシー
- チーズキムチ雑炊
- ラム肉のバーベキューグリル
- ささみのカレースティックフライ
- コブサラダ
- カッテージチーズ入り中華風肉団子
- 牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
- 黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
- メカジキの照り焼き
- とうもろこしの冷製スープ
- 本格マサラチャイ
- 白身魚の味噌チーズ焼き
- ポークソテー ホットチーズソース
- プチチーズメンチカツ
- チーズスフレ
- ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
- コンビーフとキャベツのチーズホットサンド
- えびとアボカドの冷製スープ
- チンゲン菜の中華風ミルク煮
- 野菜のチーズ卵とじ
- 豚肉のソテー バルサミコソース
- ヨーグルトチーズのオープンサンド
- 帆立のモルネーソース
- チキンマカロニグラタン
- 中華風牛乳粥
- チーズたっぷりオニオングラタンスープ
- 鯛と春野菜のサラダ仕立て
- ミルク坦々麺
- 酒粕と根菜のシチュー
- とろけるチーズハンバーグ
- さわらのソテー クリームソース
- 温野菜サラダ 味噌ヨーグルトソース
- カッテージチーズ入り千草焼き
- ごぼうと豆腐の和風グラタン
- 春菊たっぷり豚しゃぶ鍋
- カマンベールチーズの茶わん蒸し
- 簡単タコライス
- さばのチーズマヨネーズ焼き
- チーズと海草のふりかけ2種
- 牛乳ごまつゆそうめん
- すずきのムニエル 青じそソース
- らっきょう入りレムラードソース
- 春野菜のクリーミー白和え
- 焼き豚チーズ春巻き
- 鯛のヨーグルト味噌漬け
- 手まり寿司
- ホタテと小松菜のホワイトシチュー
- 生わかめのヨーグルトドレッシングサラダ
- わかさぎのふわふわチーズ揚げ
- 飛鳥鍋(ミルク鍋)
- そば粉のガレット
- 鮭のちゃんちゃん焼き
- 鶏のレバーペースト
- ヨーグルトカレー
- いかと夏野菜のごまだれかけ
- きゅうりとチーズのヨーグルトサラダ
- 梅じそチーズの挟みとんかつ
- アスパラのふわふわかにあんかけ
- たたみいわしチーズスナック
- 小倉ミルクゼリー
- クロックムッシュ(ハムとチーズのホットサンド)
- カマンベールのオープンオムレツ
- カマンベールの簡単オードブル 盛り合わせ
- 白身魚のポワレ 香草バターソース
- 豚肉のチーズピカタ
- シーフードサラダ ヨーグルトドレッシング
- ココナッツミルクゼリー
- 鮭のヨーグルトソース添え
- ハーブチキンのアボカドソース
- 野菜たっぷりだんご汁
- 【ギリシャ】ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
- 鮭とほうれん草のグラタン
- 和風タンドリーチキン
- いわしのつみれ汁
- カルシウムたっぷりヨーグルトピッツア
- 春野菜の豚しゃぶサラダ
- かじきまぐろのマリナードソース
- チキンのカレーヨーグルト煮込み
- サーモントマトソースのペンネ
- ポークの味噌風味
- 友禅サラダ(野菜の千切りサラダ)
- ポークのカレーチーズ焼き
- カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ
- チーズ入りワンタンスープ
- ミラノ風カツレツ
- スープミルファンティ
- 温野菜とパスタのサラダ
- 鶏ささみのマヨネーズ焼き
- 豚肉と夏野菜のチーズ焼き
- オムレツ入りトースト
- かじきまぐろのチーズ焼き
- ヘルシーサラダ
- 野菜とチーズの肉巻き
- いわしのオーブン焼き
- インド風炊き込みピラフ
- カマンベールの野菜パスタ
- 贅沢きのこ汁
- カッテージチーズのがんもどき
- 春菊のカッテージチーズ白和え
- ふくさ卵のしょうがあんかけ
- 豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
- 海鮮ミルク茶碗蒸し
- 鮭の和風ピラフ
- 白ごまプリン
- かんたん黒豆ケーキ
- 空也蒸し
- ガンボ
- パプリカのミートライス詰め
- チュンピン
- ロヒ・ケイット
- リハマカローニ・ラーティッコ
- ジョロフライス
- ウエボス・ランチェロス
- セビーチェ
- ダール
- パネクック
- パッタイ
- フィッシュ・アンド・チップス
- キャベツのドルマ
- キョフテ
- グヤーシュ
- パジョン(チヂミ)
- ムサカ
- ザジキ
- トマトのファルシー
- ボルシチ
- シュプナニ・サラート・ス・ヤグーラタン
- シェパーズパイ
- ナシゴレン
- ガドガド
- 生春巻き
- シンガポール風ラクサ
- シンガポール風バクテー
- アマトリチャーナ
- コトレッタ(ミラノ風カツレツ)