大根とそぼろの和風クリーム煮

和の食材と調味料でホワイトソースをご飯にぴったりのおかずに。

栄養価/1人分

エネルギー 203kcal
たんぱく質 11.2g
カルシウム 90mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 大根

    400g

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 大さじ1

  • *A

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 150ml

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 明治北海道バター

    20g

  • 小麦粉

    20g

  • 青ねぎ

    2~3本

  • おろししょうが

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) 大根は皮をむいて、小さめのひと口大の乱切りにします。青ねぎは小口切りにします。
  • 2) 鶏ひき肉に酒をまぶしてほぐしておきます。
  • 3) 鍋を温めてバターを溶かし、2)を加えてほぐすように炒めます。色が変わったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。1)の大根、Aを加え、蓋をして弱~中火で12分ほど大根に火が通るまで煮ます。
  • 4) 器に盛り、おろししょうがと青ねぎをのせます。

ワンポイントアドバイス

大根は小さめの乱切りにすることで、短時間で火が通りやすくなります。
大根の代わりに他の根菜を使ったり、じゃがいもなどの芋類でもおいしく作れます。

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使用した商品

明治おいしい牛乳

明治おいしい牛乳

明治北海道バター

明治北海道バター

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