大根とそぼろの和風クリーム煮
和の食材と調味料でホワイトソースをご飯にぴったりのおかずに。
材料(4人分)
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大根
400g
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鶏ひき肉
150g
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酒
大さじ1
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*A
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明治おいしい牛乳
200ml
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水
150ml
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薄口しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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明治北海道バター
20g
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小麦粉
20g
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青ねぎ
2~3本
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おろししょうが
適量
作り方
- 大根は皮をむいて、小さめのひと口大の乱切りにします。青ねぎは小口切りにします。
- 鶏ひき肉に酒をまぶしてほぐしておきます。
- 鍋を温めてバターを溶かし、2)を加えてほぐすように炒めます。色が変わったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。1)の大根、Aを加え、蓋をして弱~中火で12分ほど大根に火が通るまで煮ます。
- 器に盛り、おろししょうがと青ねぎをのせます。
大根は小さめの乱切りにすることで、短時間で火が通りやすくなります。
大根の代わりに他の根菜を使ったり、じゃがいもなどの芋類でもおいしく作れます。
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