春野菜の豚しゃぶサラダ

にんにくとヨーグルトは、実は相性バッチリのおいしさ。

春野菜の豚しゃぶサラダ

栄養価/1人分

エネルギー 185kcal
たんぱく質 16.4g
カルシウム 91mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 豚もも薄切り肉

    240g

  • 春キャベツ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • ブロッコリー

    1/2株

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • *A

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • 小さじ1/3

作り方

レシピの読み方
  • キャベツは芯をつけたまま、4つに切ります。
  • にんじんはシャトー切り(くし型に切って面取り)、ブロッコリーは各小房に切り分け、アスパラガスは4cmの長さに切ります。
  • 鍋に湯を煮立て、塩とローリエを加えて豚肉を入れ、色が変わるまで茹でて取り出します。
  • 3)の茹で汁のアクを取り出し、火の通りにくい順に入れ、それぞれ茹でて火が通ったら順に取り出します。
  • 野菜、豚肉を盛りつけ、Aのヨーグルトソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

野菜は、お好みのものを適宜選び、たっぷりいただきましょう。
ヨーグルトはにんにくと相性がよく、ドレッシングに加えるとヨーグルトのさわやかな酸味に特有のコクを与えます。
ドレッシングを作る場合、使用するマヨネーズの半量をヨーグルトにおきかえるとエネルギーが少なくなります 。

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