春野菜の豚しゃぶサラダ
にんにくとヨーグルトは、実は相性バッチリのおいしさ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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185kcal | 16.4g | 91mg | 0.7g | 20分 |
材料(4人分)
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豚もも薄切り肉
240g
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春キャベツ
1/2個
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にんじん
1/2本
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ブロッコリー
1/2株
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グリーンアスパラガス
4本
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*A
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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マヨネーズ
大さじ2
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おろしにんにく
小さじ1/4
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砂糖
小さじ1/3
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塩
小さじ1/3
作り方
- 1) キャベツは芯をつけたまま、4つに切ります。
- 2) にんじんはシャトー切り(くし型に切って面取り)、ブロッコリーは各小房に切り分け、アスパラガスは4cmの長さに切ります。
- 3) 鍋に湯を煮立て、塩とローリエを加えて豚肉を入れ、色が変わるまで茹でて取り出します。
- 4) 3)の茹で汁のアクを取り出し、火の通りにくい順に入れ、それぞれ茹でて火が通ったら順に取り出します。
- 5) 野菜、豚肉を盛りつけ、Aのヨーグルトソースをかけます。
野菜は、お好みのものを適宜選び、たっぷりいただきましょう。
ヨーグルトはにんにくと相性がよく、ドレッシングに加えるとヨーグルトのさわやかな酸味に特有のコクを与えます。
ドレッシングを作る場合、使用するマヨネーズの半量をヨーグルトにおきかえるとエネルギーが少なくなります 。
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