春野菜の豚しゃぶサラダ
にんにくとヨーグルトは、実は相性バッチリのおいしさ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 185kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- カルシウム
- 91mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
豚もも薄切り肉
240g
-
春キャベツ
1/2個
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にんじん
1/2本
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ブロッコリー
1/2株
-
グリーンアスパラガス
4本
-
-
*A
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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マヨネーズ
大さじ2
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おろしにんにく
小さじ1/4
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砂糖
小さじ1/3
-
塩
小さじ1/3
作り方
- キャベツは芯をつけたまま、4つに切ります。
- にんじんはシャトー切り(くし型に切って面取り)、ブロッコリーは各小房に切り分け、アスパラガスは4cmの長さに切ります。
- 鍋に湯を煮立て、塩とローリエを加えて豚肉を入れ、色が変わるまで茹でて取り出します。
- 3)の茹で汁のアクを取り出し、火の通りにくい順に入れ、それぞれ茹でて火が通ったら順に取り出します。
- 野菜、豚肉を盛りつけ、Aのヨーグルトソースをかけます。
野菜は、お好みのものを適宜選び、たっぷりいただきましょう。
ヨーグルトはにんにくと相性がよく、ドレッシングに加えるとヨーグルトのさわやかな酸味に特有のコクを与えます。
ドレッシングを作る場合、使用するマヨネーズの半量をヨーグルトにおきかえるとエネルギーが少なくなります 。
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