白身魚の味噌チーズ焼き

チーズを加えた合わせ味噌にこんがり焼き色をつけて。

白身魚の味噌チーズ焼き

栄養価/1人分

エネルギー 225kcal
たんぱく質 21g
カルシウム 43mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 白身魚(切り身)

    4切れ

  • 小さじ3/4

  • 大さじ1

  • 西京味噌

    100g

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ1と1/2

  • *トッピング用

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ1/2

  • *付け合わせ

  • オクラ

    4本

作り方

レシピの読み方
  • 白身魚に塩と酒をふりかけて10分ほどおいておきます。
  • 鍋に味噌、砂糖、みりん、酒を入れてよく混ぜ、弱火から中火にかけます。焦がさないように絶えず混ぜながら煮詰め、火からおろしてパルメザンチーズ大さじ1を加えて混ぜます。
  • 1)の余分な水気をふきとり、グリルに皮目を上にして並べ入れ、火が通ったら裏返して両面を焼きます。
  • 魚を焼いている間に付け合わせを作ります。オクラを塩もみして熱湯で茹でて、冷水にとり、水気をふいて食べやすい大きさに切っておきます。
  • 3)を一度取り出し、皮目の側に2)の味噌を塗ります。パルメザンチーズ大さじ1/2を味噌の上にトッピングし、再びグリルで焼き色がつくまで焼き、付け合わせと一緒に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

白身魚は鯛やすずきなどがおすすめです。

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