七夕冷やし茶わん蒸し

冷やして食べるミルク茶わん蒸し。お星さまに見立てたオクラが食卓を彩ります。

七夕冷やし茶わん蒸し
  • 蒸し器がなくても作れます
  • のどごしがなめらかなので食欲のない時にもおすすめです

栄養価/1人分

エネルギー 68kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 50mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • *A

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 2カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 2個

  • オクラ

    2本

  • ヤングコーン

    2本

  • *B

  • 1カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) ボウルにAを合わせて万能こし器で濾し、耐熱の器に4等分に入れてアルミホイルで蓋をします。
  • 2) 蓋つきの鍋や深さのあるフライパンにふきんを敷き、1)を並べます。器の半分の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして中火で2分蒸し、火を弱めて8分蒸します。中心まで火が入ったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  • 3) オクラとヤングコーンは小口切りにします
  • 4) 鍋にBと3)を入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  • 5) 粗熱をとった4)を2)にかけます。
このレシピをプリント