七夕冷やし茶わん蒸し

冷やして食べるミルク茶わん蒸し。お星さまに見立てたオクラが食卓を彩ります。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
68kcal
たんぱく質
4.6g
カルシウム
50mg
食塩相当量
0.8g
調理時間
30分

材料(4人分)

  • *A

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 2カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 2個

  • オクラ

    2本

  • ヤングコーン

    2本

  • *B

  • 1カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  • ボウルにAを合わせて万能こし器で濾し、耐熱の器に4等分に入れてアルミホイルで蓋をします。
  • 蓋つきの鍋や深さのあるフライパンにふきんを敷き、1)を並べます。器の半分の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして中火で2分蒸し、火を弱めて8分蒸します。中心まで火が入ったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  • オクラとヤングコーンは小口切りにします
  • 鍋にBと3)を入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  • 粗熱をとった4)を2)にかけます。

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