七夕冷やし茶わん蒸し
冷やして食べるミルク茶わん蒸し。お星さまに見立てたオクラが食卓を彩ります。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 68kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- カルシウム
- 50mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
*A
-
明治おいしい牛乳
1/2カップ
-
水
2カップ
-
顆粒コンソメ
小さじ1
-
卵
2個
-
-
オクラ
2本
-
ヤングコーン
2本
-
-
*B
-
水
1カップ
-
顆粒コンソメ
小さじ1
-
-
塩、こしょう
各少々
-
水溶き片栗粉
適量
作り方
- ボウルにAを合わせて万能こし器で濾し、耐熱の器に4等分に入れてアルミホイルで蓋をします。
- 蓋つきの鍋や深さのあるフライパンにふきんを敷き、1)を並べます。器の半分の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして中火で2分蒸し、火を弱めて8分蒸します。中心まで火が入ったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
- オクラとヤングコーンは小口切りにします
- 鍋にBと3)を入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 粗熱をとった4)を2)にかけます。
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