ヨーグルトオニオンドレッシングのごちそうステーキサラダ

野菜もたっぷり食べられてスタミナ満点!いろいろ使える万能ドレッシングで。

栄養価/1人分

エネルギー 288kcal
たんぱく質 16.6g
カルシウム 33mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 牛ステーキ肉

    2枚

  • 小さじ1/2

  • 黒粗びきこしょう

    適量

  • サニーレタス

    4~5枚

  • クレソン

    10本

  • マッシュルーム

    5個

  • サラダ油

    大さじ1

  • *ヨーグルトオニオンドレッシング

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ4

  • サラダ油

    大さじ4

  • 小さじ4

  • しょうゆ

    小さじ4

  • 砂糖

    小さじ1/2

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 牛肉を室温にもどしておきます。

  • 1) 牛肉に塩、粗びきこしょうをふります。フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面30秒から1分ずつ焼いて、すぐにアルミ箔に包んで10分おきます。
  • 2) ヨーグルトオニオンドレッシングを作ります。玉ねぎをすりおろして耐熱器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱します。残りの調味料を加えて混ぜます。
  • 3) サニーレタスはひと口大にちぎり、クレソンは葉を食べやすい大きさにつみます。合わせて水につけ、水気をきります。マッシュルームはキッチンペーパーでふいて石づきをとり、薄切りにします。
  • 4) 1)をそぎ切りにして3)と盛り合わせ、2)をかけます。

ワンポイントアドバイス

作り方1)では火を通しすぎないように、アルミ箔に包んでいる間の余熱で仕上げます。
肉の焼き時間は、厚み、好みの焼き加減に合わせて調整しましょう。

このレシピをプリント

使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

最近見たレシピ 最近見たレシピ