ヨーグルトオニオンドレッシングのごちそうステーキサラダ
野菜もたっぷり食べられてスタミナ満点!いろいろ使える万能ドレッシングで。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
288kcal | 16.6g | 33mg | 1.5g | 15分 |
材料(4人分)
-
牛赤身肉(ステーキ用)
2枚
-
塩
小さじ1/2
-
黒粗びきこしょう
適量
-
サニーレタス
4~5枚
-
クレソン
10本
-
マッシュルーム
5個
-
サラダ油
大さじ1
-
*ヨーグルトオニオンドレッシング
-
玉ねぎ
1/4個
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
-
サラダ油
大さじ4
-
酢
小さじ4
-
しょうゆ
小さじ4
-
砂糖
小さじ1/2
作り方
下準備
- ・牛肉を室温にもどしておきます。
- 1) 牛肉に塩、粗びきこしょうをふります。フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面30秒から1分ずつ焼いて、すぐにアルミ箔に包んで10分おきます。
- 2) ヨーグルトオニオンドレッシングを作ります。玉ねぎをすりおろして耐熱器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱します。残りの調味料を加えて混ぜます。
- 3) サニーレタスはひと口大にちぎり、クレソンは葉を食べやすい大きさにつみます。合わせて水につけ、水気をきります。マッシュルームはキッチンペーパーでふいて石づきをとり、薄切りにします。
- 4) 1)をそぎ切りにして3)と盛り合わせ、2)をかけます。
作り方1)では火を通しすぎないように、アルミ箔に包んでいる間の余熱で仕上げます。
肉の焼き時間は、厚み、好みの焼き加減に合わせて調整しましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.