ヨーグルトオニオンドレッシングのごちそうステーキサラダ
野菜もたっぷり食べられてスタミナ満点!いろいろ使える万能ドレッシングで。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 288kcal
- たんぱく質
- 16.6g
- カルシウム
- 33mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
牛赤身肉(ステーキ用)
2枚
-
塩
小さじ1/2
-
黒粗びきこしょう
適量
-
-
サニーレタス
4~5枚
-
クレソン
10本
-
マッシュルーム
5個
-
-
サラダ油
大さじ1
-
-
*ヨーグルトオニオンドレッシング
-
玉ねぎ
1/4個
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
-
サラダ油
大さじ4
-
酢
小さじ4
-
しょうゆ
小さじ4
-
砂糖
小さじ1/2
作り方
下準備
- ・牛肉を室温にもどしておきます。
- 牛肉に塩、粗びきこしょうをふります。フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面30秒から1分ずつ焼いて、すぐにアルミ箔に包んで10分おきます。
- ヨーグルトオニオンドレッシングを作ります。玉ねぎをすりおろして耐熱器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱します。残りの調味料を加えて混ぜます。
- サニーレタスはひと口大にちぎり、クレソンは葉を食べやすい大きさにつみます。合わせて水につけ、水気をきります。マッシュルームはキッチンペーパーでふいて石づきをとり、薄切りにします。
- 1)をそぎ切りにして3)と盛り合わせ、2)をかけます。
作り方1)では火を通しすぎないように、アルミ箔に包んでいる間の余熱で仕上げます。
肉の焼き時間は、厚み、好みの焼き加減に合わせて調整しましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.