【ベトナム】おせちアレンジバインミー ヨーグルトソース

ベトナムのサンドイッチ、バインミーをヨーグルトソースで。

【ベトナム】おせちアレンジバインミー ヨーグルトソース
  • エスニックを家庭で気軽に楽しめます
  • 牛乳で臭み抜きした鶏レバーのビタミンAとにんじんのβカロテンで粘膜の保護に
  • このレシピには鉄が3mg含まれています
  • お正月に余りがちな、なますのアレンジレシピです!

栄養価/1人分

エネルギー 313kcal
たんぱく質 16.7g
カルシウム 46mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 鶏レバー

    80g

  • 明治おいしい牛乳(臭み抜き用)

    適量

  • 豚ひき肉

    150g

  • 小さじ1/3

  • 香菜

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/6個分

  • *A

  • レモン果汁

    大さじ1/2

  • カレー粉

    小さじ2/3

  • おろしにんにく

    適量

  • なます

    100g

  • サニーレタス

    2~3枚

  • バゲット

    1本

  • マーガリン

    大さじ2程度

  • *ヨーグルトソース

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ4

  • ナンプラー

    小さじ2

  • レモン果汁

    小さじ2

作り方

レシピの読み方
下準備
  • なますはキッチンペーパーなどで水気を切っておきます。
  • サニーレタスは洗ってから水気を切って5cm大位にちぎります。

  • 1) レバーは筋や血のかたまりを除きながらひと口大に切ります。ひたひたになるくらいの牛乳にしばらくつけ、水気をふいて包丁できざみます。
  • 2) 香菜とたまねぎをみじん切りにします。ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよくこね、1)と香菜、たまねぎとAの材料を加えてよく混ぜ、4等分にします。約15×15cm程度に切ったオーブンシートを4枚用意し、それぞれに1/4量ずつをのせて、ソーセージのような長い円柱状になるようにシートごとクルクルと巻き、巻き終わりを下にしておきます。
  • 3) バゲットは4等分に切ります。それぞれに縦に切り込みを入れ開きます。開いた面を押し付けるようにフライパンで焼いて温めてマーガリンを塗ります。
  • 4) 空いたフライパンへシートで巻いたままの2)を入れ、蓋をしてときどき転がしながら焼きます。
  • 5) ヨーグルトソースの材料をまぜ合わせておきます。
  • 6) 3)にサニーレタスとなますを入れ、焼きあがった4)をはさみ、5)で混ぜ合わせたヨーグルトソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

ソーセージはオーブンシートを巻いたままフライパンで焼くと、火が通れば自然にはがれてきますので、取り除きましょう。

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