【ベトナム】おせちアレンジバインミー ヨーグルトソース
ベトナムのサンドイッチ、バインミーをヨーグルトソースで。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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313kcal | 16.7g | 46mg | 2.1g | 20分 |
材料(4人分)
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鶏レバー
80g
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明治おいしい牛乳(臭み抜き用)
適量
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豚ひき肉
150g
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塩
小さじ1/3
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香菜
大さじ2
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玉ねぎ
1/6個分
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*A
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レモン果汁
大さじ1/2
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カレー粉
小さじ2/3
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おろしにんにく
適量
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なます
100g
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サニーレタス
2~3枚
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バゲット
1本
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マーガリン
大さじ2程度
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*ヨーグルトソース
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
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ナンプラー
小さじ2
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レモン果汁
小さじ2
作り方
下準備
- ・なますはキッチンペーパーなどで水気を切っておきます。
- ・サニーレタスは洗ってから水気を切って5cm大位にちぎります。
- 1) レバーは筋や血のかたまりを除きながらひと口大に切ります。ひたひたになるくらいの牛乳にしばらくつけ、水気をふいて包丁できざみます。
- 2) 香菜とたまねぎをみじん切りにします。ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよくこね、1)と香菜、たまねぎとAの材料を加えてよく混ぜ、4等分にします。約15×15cm程度に切ったオーブンシートを4枚用意し、それぞれに1/4量ずつをのせて、ソーセージのような長い円柱状になるようにシートごとクルクルと巻き、巻き終わりを下にしておきます。
- 3) バゲットは4等分に切ります。それぞれに縦に切り込みを入れ開きます。開いた面を押し付けるようにフライパンで焼いて温めてマーガリンを塗ります。
- 4) 空いたフライパンへシートで巻いたままの2)を入れ、蓋をしてときどき転がしながら焼きます。
- 5) ヨーグルトソースの材料をまぜ合わせておきます。
- 6) 3)にサニーレタスとなますを入れ、焼きあがった4)をはさみ、5)で混ぜ合わせたヨーグルトソースをかけます。
ソーセージはオーブンシートを巻いたままフライパンで焼くと、火が通れば自然にはがれてきますので、取り除きましょう。
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