【ベトナム】おせちアレンジバインミー ヨーグルトソース
ベトナムのサンドイッチ、バインミーをヨーグルトソースで。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 313kcal
- たんぱく質
- 16.7g
- カルシウム
- 46mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
鶏レバー
80g
-
明治おいしい牛乳(臭み抜き用)
適量
-
豚ひき肉
150g
-
塩
小さじ1/3
-
香菜
大さじ2
-
玉ねぎ
1/6個分
-
*A
-
レモン果汁
大さじ1/2
-
カレー粉
小さじ2/3
-
おろしにんにく
適量
-
なます
100g
-
サニーレタス
2~3枚
-
バゲット
1本
-
マーガリン
大さじ2程度
-
*ヨーグルトソース
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
-
ナンプラー
小さじ2
-
レモン果汁
小さじ2
作り方
下準備
- ・なますはキッチンペーパーなどで水気を切っておきます。
- ・サニーレタスは洗ってから水気を切って5cm大位にちぎります。
- レバーは筋や血のかたまりを除きながらひと口大に切ります。ひたひたになるくらいの牛乳にしばらくつけ、水気をふいて包丁できざみます。
- 香菜とたまねぎをみじん切りにします。ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよくこね、1)と香菜、たまねぎとAの材料を加えてよく混ぜ、4等分にします。約15×15cm程度に切ったオーブンシートを4枚用意し、それぞれに1/4量ずつをのせて、ソーセージのような長い円柱状になるようにシートごとクルクルと巻き、巻き終わりを下にしておきます。
- バゲットは4等分に切ります。それぞれに縦に切り込みを入れ開きます。開いた面を押し付けるようにフライパンで焼いて温めてマーガリンを塗ります。
- 空いたフライパンへシートで巻いたままの2)を入れ、蓋をしてときどき転がしながら焼きます。
- ヨーグルトソースの材料をまぜ合わせておきます。
- 3)にサニーレタスとなますを入れ、焼きあがった4)をはさみ、5)で混ぜ合わせたヨーグルトソースをかけます。
ソーセージはオーブンシートを巻いたままフライパンで焼くと、火が通れば自然にはがれてきますので、取り除きましょう。
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