サーモンとアボカドのロミロミ風

ヨーグルトでコクと栄養をアップ。色合いも楽しいハワイの料理です。

  • ビタミンEが多いサーモン&アボカドを一度に
  • オリーブオイル効果で、ビタミンEとリコピンの吸収アップ!
  • お子さまにも人気のサーモンを使った、おすすめの一品です

栄養価/1人分

エネルギー 258kcal
たんぱく質 12.2g
カルシウム 35mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 15分

材料(2人分)

  • サーモン(刺身用)

    100g

  • 塩(下味・臭み抜き用)

    少々

  • アボカド

    1/2個

  • ミニトマト

    6個

  • 玉ねぎ

    小1/4個

  • *A

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • オリーブ油

    小さじ2

  • レモン果汁

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ菜(飾り用)

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) サーモンに塩をふって、10分ほど置きます。
  • 2) 玉ねぎはみじん切りにしたら、しばらく水にさらし、キッチンペーパーで水気をとります。アボカドは皮をむいて8mm~1cm角に切ります。ミニトマトはヘタを取り、アボカドと同じ大きさに切ります。
  • 3) 1)の水気をペーパーで軽く押さえるようにとり、8mm~1cm角に切ってボウルに入れます。2)とAを加えてよく和えたら、冷蔵庫に10分ほど置いて味をなじませます。サラダ菜とともに器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

サーモンは塩をふってしばらく置くと、臭みがとれて下味がつきます。
できあがり後、冷蔵庫でしばらく冷やすと味がなじみ、さらにおいしくなります。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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