サーモンとアボカドのロミロミ風

ヨーグルトでコクと栄養をアップ。色合いも楽しいハワイの料理です。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
258kcal 12.2g 35mg 1.4g 15分

材料(2人分)

  • サーモン(刺身用)

    100g

  • 塩(下味・臭み抜き用)

    少々

  • アボカド

    1/2個

  • ミニトマト

    6個

  • 玉ねぎ

    小1/4個

  • *A

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • オリーブ油

    小さじ2

  • レモン果汁

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ菜

    適宜

作り方

  • 1) サーモンに塩をふって、10分ほど置きます。
  • 2) 玉ねぎはみじん切りにしたら、しばらく水にさらし、キッチンペーパーで水気をとります。アボカドは皮をむいて8mm~1cm角に切ります。ミニトマトはヘタを取り、アボカドと同じ大きさに切ります。
  • 3) 1)の水気をペーパーで軽く押さえるようにとり、8mm~1cm角に切ってボウルに入れます。2)とAを加えてよく和えたら、冷蔵庫に10分ほど置いて味をなじませます。サラダ菜とともに器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

サーモンは塩をふってしばらく置くと、臭みがとれて下味がつきます。
できあがり後、冷蔵庫でしばらく冷やすと味がなじみ、さらにおいしくなります。

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