サーモンとアボカドのロミロミ風
ヨーグルトでコクと栄養をアップ。色合いも楽しいハワイの料理です。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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258kcal | 12.2g | 35mg | 1.4g | 15分 |
材料(2人分)
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サーモン(刺身用)
100g
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塩(下味・臭み抜き用)
少々
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アボカド
1/2個
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ミニトマト
6個
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玉ねぎ
小1/4個
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*A
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
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オリーブ油
小さじ2
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レモン果汁
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
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サラダ菜
適宜
作り方
- 1) サーモンに塩をふって、10分ほど置きます。
- 2) 玉ねぎはみじん切りにしたら、しばらく水にさらし、キッチンペーパーで水気をとります。アボカドは皮をむいて8mm~1cm角に切ります。ミニトマトはヘタを取り、アボカドと同じ大きさに切ります。
- 3) 1)の水気をペーパーで軽く押さえるようにとり、8mm~1cm角に切ってボウルに入れます。2)とAを加えてよく和えたら、冷蔵庫に10分ほど置いて味をなじませます。サラダ菜とともに器に盛り付けます。
サーモンは塩をふってしばらく置くと、臭みがとれて下味がつきます。
できあがり後、冷蔵庫でしばらく冷やすと味がなじみ、さらにおいしくなります。
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