チーズパン粉のチキンカツ

サクッと衣が香ばしいシンプルなおいしさ。

栄養価/1人分

エネルギー 315kcal
たんぱく質 25.0g
カルシウム 227mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • *チーズパン粉

  • 乾燥パン粉

    1カップ

  • パルメザン

    1/2カップ

  • 鶏むね肉(小)

    2枚

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉、溶き卵

    適量

  • オリーブ油

    大さじ2~3

  • 明治北海道バター

    15g

  • *付け合わせ

  • ルッコラ

    適量

  • パルメザン

    小さじ4程度

  • (飾り用)

  • レモン(くし型)

    4切れ

作り方

レシピの読み方
  • 1) チーズパン粉を作ります。パン粉を何度か両手のひらですり合わせて細かくします。チーズを加えて混ぜます。
  • 2) 鶏胸肉は厚みを半分にしてラップで挟み、5mm程度になるようにめん棒で叩いて薄くします。分量の塩、こしょうをふります。
  • 3) 2)に小麦粉、溶き卵、1)のチーズパン粉の順につけます。片面を包丁の背で格子状に押さえます。
  • 4) フライパンにオリーブオイルを熱し、バターを加え、3)を格子模様の面から焼きます。弱火~中火で焼き、いい焼き色がついたら裏返して焼き、肉に火を通します。
  • 5) 器に4)を盛り、食べやすい大きさにちぎったルッコラを添え、パルメザンチーズをかけます。くし型に切ったレモンを絞っていただきます。

ワンポイントアドバイス

チーズ入りパン粉は焼き色が付きやすいので、火加減を強くしすぎないように注意しましょう。

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