あじの香草パン粉ソテー

粉チーズを混ぜた衣がこんがり香ばしい。

栄養価/1人分

エネルギー 281kcal
たんぱく質 24.3g
カルシウム 118mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • あじ

    4尾

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ3程度

  • *香草パン粉

  • 乾燥パン粉

    1カップ

  • パルメザン

    大さじ4

  • パセリ

    3枝分

  • にんにく

    1/2かけ

  • 小麦粉、溶き卵

    各適量

  • オリーブ油

    大さじ4

  • *付け合わせ

  • レモン、エンダイブ、ミニトマトなど

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) あじは頭とワタを出し、水洗いしてよく水気をふきます。ぜいご(尾の近くの硬い部分)を取って3枚におろし、塩、こしょうを両面にふって牛乳をかけ10分ほどおきます。
  • 2) みじん切りにしたパセリとにんにくに、パン粉、パルメザンチーズを混ぜて香草パン粉を作ります。
  • 3) 1)のあじの水気をキッチンペーパーでかるくふき、小麦粉、溶き卵、2)の香草パン粉の順に衣をつけます。
  • 4) フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、温まったら3)を加えて両面焼いて火を通します。付け合わせの野菜とともに盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

香草パン粉は、他の魚や肉のソテーにもいろいろ使えます。

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