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インドネシア共和国 ガドガド

ガドガド

コクのあるソースがおいしい!
バナナの葉に盛りつけるとより本格的な雰囲気に。

栄養成分1人分

エネルギー
351kcal
たんぱく質
18.6g
カルシウム
194mg
食塩相当量
1.1g

材料4人分

【ソース】
ピーナッツバター (無糖)
100g
ココナッツミルク
大さじ4
砂糖、レモン汁
各大さじ1
ナンプラー
小さじ2
豆板醤
小さじ1
にんにく (すりおろし)
½片
さやいんげん
12本
キャベツ (一口大に切る)
4~5枚 (350g)
厚揚げ
1枚 (200g)
もやし
1袋 (200g)
トマト
大1個 (200g)
ゆで卵
2個

作り方

  1. 【ソース】を作ります。材料をボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
  2. 鍋に湯をたっぷり沸かし、さやいんげん、キャベツ、もやしの順にそれぞれ茹で、ざるに上げて湯を切ります。最後に厚揚げを入れて1分ほど茹でて油抜きします。
  3. さやいげんは4cm長さに切り、厚揚げ、トマト、ゆで卵は食べやすく切ります。
  4. キャベツ、もやし、さやいんげんをさっと混ぜて器に盛り、残りの具材をのせて1のソースをかけます。
  • ソースのピーナッツバターはチャンクタイプ(粗びきのピーナッツが入ったもの)を使うと歯ごたえが楽しめます。
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  • ナシゴレン ナシゴレン

    ナシはごはん、ゴレンは炒めるや揚げるという意味です。甘い、辛い、塩辛いなど、一皿の中にいろいろな味がする料理です。

  • ガドガド ガドガド

    甘みのあるピーナッツのソースを温野菜にかけるサラダ風の料理で、ガドガドにはごちゃ混ぜという意味があります。