コクのあるソースがおいしい!
バナナの葉に盛りつけるとより本格的な雰囲気に。
ガドガド(インドネシア共和国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 351kcal
- たんぱく質
- 18.6g
- カルシウム
- 194mg
- 食塩相当量
- 1.1g
材料4人分
【ソース】
- ピーナッツバター (無糖)
- 100g
- ココナッツミルク
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- おろしにんにく
- ½片
- さやいんげん
- 12本
- キャベツ (一口大に切る)
- 4~5枚 (350g)
- 厚揚げ
- 1枚 (200g)
- もやし
- 1袋 (200g)
- トマト
- 大1個 (200g)
- ゆで卵
- 2個
作り方
- 【ソース】を作ります。材料をボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
- 鍋に湯をたっぷり沸かし、さやいんげん、キャベツ、もやしの順にそれぞれ茹で、ざるに上げて湯を切ります。最後に厚揚げを入れて1分ほど茹でて油抜きします。
- さやいげんは4cm長さに切り、厚揚げ、トマト、ゆで卵は食べやすく切ります。
- キャベツ、もやし、さやいんげんをさっと混ぜて器に盛り、残りの具材をのせて1のソースをかけます。
- ソースのピーナッツバターはチャンクタイプ(粗びきのピーナッツが入ったもの)を使うと歯ごたえが楽しめます。