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中華人民共和国 チュンピン(中華人民共和国)

チュンピン

皮の作り方がユニークです。
包む具はお好みで、炒め物なども合います。

栄養成分1人分

エネルギー
463kcal
たんぱく質
20.5g
カルシウム
47mg
食塩相当量
2.7g

材料4人分、皮20枚分

【皮】
強力粉
160g
薄力粉
160g
熱湯
100g
60g
ごま油
適量
強力粉(打ち粉用)
適量
【具】
焼き豚
200g
きゅうり
1本(100g)
長ねぎ
1本(100g)
赤パプリカ・黄パプリカ
各½個(各70g)
【たれ】
甜麺醤
80g
長ねぎ
8cm

作り方

  1. 【皮】を作ります。強力粉と薄力粉を合わせてボウルにふるい入れ、熱湯を加えて菜箸などで混ぜます。水気がなくなったら水を加えてさらに混ぜ、1つにまとまったらまな板などに取り出し、手でなめらかになるまでこねます。ラップで包み、30分ほど室温で寝かせます。
  2. 1の生地を太めの棒状にし、20等分に切り分けます。
  3. 打ち粉をふったまな板などの上に2の切り口を上にしてのせ、丸く形作ります。手のひらで軽く押しつぶしたら、打ち粉をつけた麺棒で直径8cm程度の円形にのばします。
  4. 3の1枚の片面にごま油を塗り、その上に1枚重ね、さらに麺棒で直径20cm程度になるまで円形にのばします。残りも同様にして10組作ります。
  5. フッ素樹脂加工のフライパンを中弱火で熱し、4を1組入れて薄く焼き色がつくように何度か返しながら焼きます。組んだ2枚の皮の間がふくれ、全体が白くなったら取り出します。熱いうちに2枚をはがし、冷めないように布巾などをかけておきます。残りも同様にして焼きます。
  6. 【具】の焼き豚、きゅうりはせん切りにし、長ねぎは白髪ねぎにし、パプリカは薄切りにします。
  7. 【たれ】の長ねぎは片方の切り口に1〜2cmの切り込みを細かく入れて、はけのようにします。
  8. 56、【たれ】の甜麺醤と7を器に盛ります。ねぎのはけで皮にたれを塗り、好みの具をのせ、包んで食べます。
  • 冷めて固くなった皮は、蒸し器で2〜3分蒸すとおいしくいただけます。
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  • チュンピン チュンピン

    漢字では「春餅」と書き、立春(日本のお正月)のおめでたい時の料理です。主に中国の北の地方で食べられています。

  • タンユエン タンユエン

    中国の南の人々は旧正月と旧暦の1月15日(元宵節)に、北の人々は旧暦の1月15日(元宵節)に家族そろって食べるのが習わしだそうです。