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中華人民共和国 タンユエン(中華人民共和国)

タンユエン

寒い時期にぴったりの温かいスイーツ。
ごまが入ったあんで濃厚な味わいです。

栄養成分3個分

エネルギー
258kcal
たんぱく質
4.5g
カルシウム
78mg
食塩相当量
0g

材料12個分

【あん】
こしあん
80g
黒ねりごま
大さじ1
黒すりごま
大さじ1
【生地】
白玉粉
120g
砂糖
40g
片栗粉
12g
約40℃のぬるま湯
90〜100g
【クコの実の甘煮】
クコの実
大さじ1
砂糖
大さじ½
熱湯
大さじ1

作り方

  1. 【あん】の材料をよく混ぜ合わせ、12等分して丸めます。
  2. 【クコの実の甘煮】の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、そのまま10分ほどおいて味をなじませます。
  3. 【生地】を作ります。ボウルに白玉粉、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えて手で混ぜます。手につかず、なめらかな状態になったら棒状に形作り、12等分に切り分けます。
  4. 3を手のひらで丸め、中央を指先で押してお椀状に広げ、くぼみに1を入れます。生地であんを包むように閉じ、丸く形を整えます。同様にして12個作ります。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かして4を1つずつ入れ、浮き上がるまで約5分茹でます。
  6. 器に5を茹で湯とともに盛り付け、2を飾ります。
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  • チュンピン チュンピン

    漢字では「春餅」と書き、立春(日本のお正月)のおめでたい時の料理です。主に中国の北の地方で食べられています。

  • タンユエン タンユエン

    中国の南の人々は旧正月と旧暦の1月15日(元宵節)に、北の人々は旧暦の1月15日(元宵節)に家族そろって食べるのが習わしだそうです。