寒い時期にぴったりの温かいスイーツ。
ごまが入ったあんで濃厚な味わいです。
タンユエン(中華人民共和国)
栄養成分3個分
- エネルギー
- 259kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- カルシウム
- 58mg
- 食塩相当量
- 0.1g
材料12個分
【あん】
- こしあん
- 80g
- 黒ねりごま
- 大さじ1
- 黒すりごま
- 大さじ1
【生地】
- 白玉粉
- 120g
- 砂糖
- 40g
- 片栗粉
- 12g
- 約40℃のぬるま湯
- 90〜100g
【クコの実の甘煮】
- クコの実
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ½
- 熱湯
- 大さじ1
作り方
- 【あん】の材料をよく混ぜ合わせ、12等分して丸めます。
- 【クコの実の甘煮】の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、そのまま10分ほどおいて味をなじませます。
- 【生地】を作ります。ボウルに白玉粉、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えて手で混ぜます。手につかず、なめらかな状態になったら棒状に形作り、12等分に切り分けます。
- 3を手のひらで丸め、中央を指先で押してお椀状に広げ、くぼみに1を入れます。生地であんを包むように閉じ、丸く形を整えます。同様にして12個作ります。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして4を1つずつ入れ、浮き上がるまで約5分茹でます。
- 器に5を茹で湯とともに盛り付け、2を飾ります。