比べてみよう!世界の食と文化

中華人民共和国 タンユエン(中華人民共和国)

タンユエン

寒い時期にぴったりの温かいスイーツ。
ごまが入ったあんで濃厚な味わいです。

栄養成分3個分

エネルギー
259kcal
たんぱく質
4.6g
カルシウム
58mg
食塩相当量
0.1g

材料12個分

【あん】
こしあん
80g
黒ねりごま
大さじ1
黒すりごま
大さじ1
【生地】
白玉粉
120g
砂糖
40g
片栗粉
12g
約40℃のぬるま湯
90〜100g
【クコの実の甘煮】
クコの実
大さじ1
砂糖
大さじ½
熱湯
大さじ1

作り方

  1. 【あん】の材料をよく混ぜ合わせ、12等分して丸めます。
  2. 【クコの実の甘煮】の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、そのまま10分ほどおいて味をなじませます。
  3. 【生地】を作ります。ボウルに白玉粉、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えて手で混ぜます。手につかず、なめらかな状態になったら棒状に形作り、12等分に切り分けます。
  4. 3を手のひらで丸め、中央を指先で押してお椀状に広げ、くぼみに1を入れます。生地であんを包むように閉じ、丸く形を整えます。同様にして12個作ります。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かして4を1つずつ入れ、浮き上がるまで約5分茹でます。
  6. 器に5を茹で湯とともに盛り付け、2を飾ります。
1234567890
  • チュンピン チュンピン

    漢字では「春餅」と書き、立春(日本のお正月)のおめでたい時の料理です。主に中国の北の地方で食べられています。

  • タンユエン タンユエン

    中国の南の人々は旧正月と旧暦の1月15日(元宵節)に、北の人々は旧暦の1月15日(元宵節)に家族そろって食べるのが習わしだそうです。