「健康寿命」という言葉をご存じですか? 平均寿命から支援や介護が必要な期間を差し引いた、健康で自立した生活ができる期間のことです。これからは平均寿命よりも「健康寿命」を意識することが大切。健康寿命を延ばすために気をつけたい栄養の摂り方のポイントをご紹介します。
健康寿命と平均寿命の違いとは?
2021年に公表された平均寿命は、男性は81.64歳、女性は87.74歳で、いずれも過去最高を更新しました。私たちの平均寿命はどんどん延び続けています。一方で、数年前から話題になっているのが「健康寿命」です。健康寿命とはWHO(世界保健機関)が取り入れた新しい寿命の指標で、平均寿命から「寝たきり」や「認知症」などの、支援や介護を必要とする期間を差し引いた期間を指します。つまり、日常生活に支障がなく、自立して健康に暮らせている期間が健康寿命です。
この平均寿命と健康寿命にはいったいどのくらい差があるのか、健康寿命の最新データである2016年で比較してみましょう。
平均寿命と健康寿命の差は、なんと男性で8.84年、女性では12.35年もあります。約9~12年もの長い間、支援や介護が必要になる期間があるのです。
私たちは誰でも年を取るにつれて心身が衰え、やがては支援や介護が必要な状態になります。しかし、健康で自立している期間はできるだけ長くしたいもの。これからは、「健康寿命」を延ばすことを目指す生活にシフトしていきましょう。
フレイル予防で健康寿命を延ばそう
健康寿命を延ばす上で知っておきたいキーワードが「フレイル」です。フレイルとは「Frailty(虚弱)」の日本語訳で、「健康と要介護の間の状態」を指します。多くの高齢者がフレイルを経て徐々に要介護に移行するリスクがありますが、適切なケアをすれば健康な状態へと戻ることが可能な時期でもあり、フレイルまでが健康寿命とされています。健康寿命を延ばすには、このフレイルにいち早く気づき、対策をすることが大切になってくるのです。
では、どのような状態になるとフレイルと判定されるのでしょうか。現在フレイルには、世界共通の基準はありませんが、アメリカのLinda Friedが提唱した「CHS」という評価法を日本人に合わせた「J-CHS基準」が2020年に改訂され、フレイルの判定に用いられています。
<判定方法>
- どれも当てはまらない:健常
- 1~2項目に当てはまる:プレフレイル(フレイル予備軍)
- 3項目以上当てはまる:フレイル
また、フレイルは、「身体的フレイル(運動器障害・低栄養・口腔機能低下など)」「精神・心理的フレイル(認知症・うつなど)」「社会的フレイル(閉じこもりなど)」の3つの要素で構成されており、これを踏まえた15問の質問票が、2020年度の後期高齢者健診の問診から使われるようになりました。以下の質問票を参考に、今の生活の中でフレイルのリスクがないかどうか振り返ってみましょう。
フレイル予防・改善のポイントは「低栄養」と「筋肉量の低下」を防ぐこと
フレイルを予防・改善する最も重要なポイントは、その中心的な病態である「低栄養」と「筋肉量の低下」を防ぐことにあります。この2つには強い関連があり、「低栄養になる→筋肉量が低下する→疲れやすくなって活動量が減る→エネルギー消費量が減って食欲が湧かない→低栄養になる……」という悪循環(フレイル・サイクル)に陥りやすいのです。
フレイルの予防・改善のためには、運動習慣(特に筋力トレーニング)をもち、栄養をしっかり摂って、好循環に戻していきましょう。
タンパク質は、健康寿命を延ばす栄養のカギ
一般的に高齢になると、食事量が減り、あっさりしたものを好むようになるため、食事に偏りが生じやすくなります。こうした偏りから、毎日3食食べているのに栄養が足りていない「新型栄養失調」が増えており、65歳以上の男性の12.4%、女性の20.7%が低栄養傾向にある(※)といわれています。※出典:厚生労働省「令和元年度 国民健康・栄養調査結果の概要」
不足している栄養素の筆頭はタンパク質。中でも、高齢者は肉や魚、卵や牛乳などの動物性タンパク質の摂取不足が問題になっています。タンパク質は、筋肉や骨、内臓、血管や血液、皮膚など、体をつくるための主成分で、免疫にかかわる様々なホルモンも、タンパク質なしにつくることはできません。タンパク質が不足すると筋肉量が減ったり、免疫力が弱くなったりしてフレイルを加速させてしまいます。まさに、「健康寿命を延ばすカギはタンパク質にあり」といえるでしょう。
シニア(高齢者)が1日のタンパク質量を増やすには?
シニア世代が1日のタンパク質量を増やすのは案外難しいものです。
例えば、タンパク質が多い食材である鶏のささみ100g(普通サイズのささみで約2枚分)の中には、タンパク質が23.9g含まれていますが、これでは男性が1日に摂取すべき量の1/3程度しかまかなうことができません。ささみを2枚食べても1食分程度のタンパク質にしかならないということは、食の細い高齢者にとって、タンパク質を摂るのが意外と難しいことなのだと実感できるのではないでしょうか。
タンパク質を無理なく摂るポイントは、朝食・昼食・夕食の3食全てにおいてバランスよく摂ることです。特にタンパク質を摂取しにくいのが朝食。「朝はパン1枚とコーヒーだけ」という人は、パンはチーズトーストに、飲み物は牛乳等に代えて、目玉焼きやヨーグルト、チーズを追加したりするなど、その都度の食事の中でタンパク質を意識してプラスしてみましょう。ヨーグルトにきな粉を入れるなど、ちょっとした工夫でも、タンパク質の摂取量を増やすことができますよ。
あなたの今日の食事のバランスが分かる「食の栄養バランスチェック」で、今日の栄養バランスをチェックしてみましょう。
タンパク質が多い食ベ物は? 動物性タンパク質と植物性タンパク質の違いも理解しよう
タンパク質には、「動物性タンパク質」と「植物性タンパク質」があります。それぞれ、含有量の高い主な食品とメリットをお伝えします。
※以下のタンパク質含有量は、文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」による。
●動物性タンパク質を多く含む主な食品(100g中)
<肉類>
- 鶏ささみ……23.9g
- 鶏胸肉(皮なし)……23.3g
- 豚ヒレ肉……22.2g
- 牛モモ赤身肉……21.9g
<魚介類>
- 黒マグロ赤身……26.4g
- 初ガツオ……25.8g
- 戻りガツオ……25.0g
- マカジキ……23.1g
- 紅鮭……22.5g
<卵・チーズ>
- 卵……49.1g
- パルメザンチーズ……44.0g
- プロセスチーズ……22.7g
- カマンベールチーズ……19.1g
- モッツァレラチーズ……18.4g
【動物性タンパク質のメリット】
肉と魚は必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質なタンパク質で、フレイル予防のために積極的に摂ることが推奨されています。噛みごたえもあるので口腔機能の衰えを防ぐことにもつながります。卵は様々な料理に使いやすく、チーズは調理不要の物が多いので、気づいた時にすぐにプラスできる摂りやすさもメリットです。
●植物性タンパク質を多く含む主な食品(100g中)
<大豆製品>
- きな粉(黄大豆/全粒大豆)……36.7g
- 大豆(乾)……33.8g
- 生湯葉……21.8g
- 納豆……16.5g
<穀類>
- マカロニ・スパゲッティ……12.9g
- そば(生)……9.8g
【植物性タンパク質のメリット】
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、タンパク質を豊富に含んでいます。大豆は加工品が豊富で様々な料理に使いやすく、簡単にタンパク質をプラスできます。穀類からもタンパク質は摂れます。主食なので摂りやすいのがメリットです。
監修 田中 明先生 たなか・あきら 女子栄養大学名誉教授、女子栄養大学臨床栄養医学研究室教授/栄養クリニック所長
医学博士、糖尿病専門医、糖尿病研修指導医、元東京医科歯科大学医学部臨床教授、元日本健康栄養食品協会学術委員。
1976年東京医科歯科大学医学部医学科卒業後、東京都立府中病院内科(糖尿病)医長、東京医科歯科大学第3内科講師などを経て、2007年より現職。栄養クリニックでは生活習慣病の診察と予防教育を行う他、各種健康雑誌、テレビ番組などで監修を行う。著書多数。
- 新玉ねぎ丸ごと!とろとろツナチーズ
- ヨーグルトひじき入り 鶏つくねハンバーグ
- チーズたっぷりほうれん草のミニキッシュ
- 春野菜のパスタ ポーチドエッグ添え
- 鶏肉のサルティンボッカ風 春野菜マリネ添え
- 春キャベツと茹で卵のヨーグルトサラダ
- 簡単ローストビーフのオープンサンド チョコレートソース
- 豚肉と数の子のチーズフライ~なますのタルタルソース~
- おせちリメイク☆生春巻き
- チキンときのこのフリカッセ
- ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
- 和風ポトフ とろーりチーズソース
- パプリカおばけのファルシ
- ハロウィンカナッペ~おばけと紫のコールスロー~
- 手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
- プルコギ風とろけるチーズの焼き春巻き
- 冷や汁風すっきりミルクそうめん
- かんたんタンドリーチキンのピタサンド
- ヨーグルトチキンナゲット
- たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
- ミモザ風サラダ ヨーグルトドレッシング
- カラフルチーズいなり
- サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
- ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
- 豚肉チーズロールのしょうが焼き りんご風味
- 大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
- ローストチキン おしゃれなチョコレートソース
- 丸ごとカマンベールのトマト鍋
- かぼちゃのチーズフォンデュ
- 簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
- サンドイッチケーキ
- グリーンサラダ ナッツヨーグルトドレッシング
- カマンベールチーズケーキ
- 野菜たっぷりミルクスープカレー
- 味噌漬けカマンベールと野菜のおかか和え
- ヨーグルトチキンとドライトマトのグリル
- 3色スプレッタブルのカナッペ
- 【メキシコ】チキンのチョコソース煮込み
- カラフルショコラサブレ
- 小松菜とチーズの焼き餃子
- ツナと水菜のホワイトにゅう麺
- 【ケニア】カランガ
- ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
- たらとじゃがいものクリスマスガレット
- 豚肉のソテー チーズきのこソース
- モンスターバーガー
- チーズの肉巻きアーモンドソテー
- しらすとほうれん草のスペインオムレツ
- うなぎとチーズの手巻き寿司
- モロヘイヤと卵のふわとろチーズスープ
- チョップドサラダミルクそうめん
- 夏野菜のチキンロール ヨーグルトバジルソース
- チーズタッカルビ
- お父さんおつかれさまプレート
- グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
- トマトシチュー 水切りヨーグルト添え
- さわらと春野菜の味噌ヨーグルト焼き
- グリンピースとチーズの肉巻きおにぎり
- 豚肉と大豆のミルク煮
- シーフードミルク鍋
- ほうれんそうとハムのグラタン
- フライパンローストビーフ ヨーグルトソース&バルサミコチョコソース
- チーズ花シュウマイ
- カマンベールサーモンフライ
- おばけのミニピザ
- ミイラソーセージ
- ヨーグルトソースのサラダトルティーヤ
- あずきとミルクの2層ゼリー
- 3色ヨーグルトディップのから揚げ
- 七夕冷やし茶わん蒸し
- キャベツとくるみのミルクスープ
- チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
- ファルファッレのヨーグルトカルボナーラ
- にこにこサラダおいなりさん
- カマンベールエッグスラッド
- えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
- 塩ヨーグルト仕込みのローストチキン
- クリスマスリースサラダ ヨーグルトドレッシング
- カマンベールピッツァ
- えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
- 鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
- チキンソテー ハニーヨーグルトソース
- ヨーグルトでもどした切り干し大根サラダ カレー風味
- お弁当マカロニグラタン
- 卵とツナとハムチーズのお弁当ロールサンド
- ほうれん草とハムのチーズココット
- 【ベトナム】おせちアレンジバインミー ヨーグルトソース
- はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
- ヨーグルトドレッシングのチョップドサラダ
- カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
- チーズの洋風カラフル巻き寿司
- やさしい味のカルボナーラ雑炊
- ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
- 鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
- 焼きヨーグルトと柿と春菊の秋サラダ
- かぼちゃのシチュー
- 納豆とチーズとキムチのビビンバ
- ミートソースとゆで卵とチーズのおにぎらず
- カラフル!カップサラダ
- ハムとチーズのフレンチトースト
- サルティンボッカ レモンクリームソース
- 豚しゃぶと夏野菜のにんにくみそヨーグルトだれ
- かつおと焼き野菜のサラダ
- カッテージチーズ入りチキンナゲット
- ステーキのっけミルクライス
- にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
- サーモンとアボカドのロミロミ風
- めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
- 蒸し野菜のみそチーズソース
- すりおろし野菜ドレッシングのボリュームサラダ
- 簡単、華やか!チーズのピンチョス 盛り合わせ
- ゆずが香る かぶとホタテのサラダ
- カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
- しっとりやわらか!塩ヨーグルト鶏ハムのマリネ
- 鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
- れんこんの中華ミルクスープ
- 簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
- ロールキャベツのトマト煮込み
- キャベツとひき肉のレンジ重ね蒸し
- めかじきと水菜の和風スープパスタ
- タコとレタスのポテトサラダ
- チーズ入り押し寿司
- 塩ヨーグルトのローストポーク
- ラベンダーミルクティー
- チーズロコモコ
- さばのカレー風味焼き
- チーズと野菜のおかず卵焼き
- 白身魚の洋風チーズホイル焼き
- 簡単ホワイトソースのグラタントースト
- スペイン風にんにくとパンのスープ
- 中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
- 鶏団子入りコーンクリームシチュー
- あつあつ焼きキーマカレー
- 塩ヨーグルトサーモンのカルパッチョ
- ヨーグルトマヨネーズドレッシングのサラダピザ
- カッテージチーズのひと口オードブル
- ガーリックホイップのせステーキ
- 名古屋風 鉄板ナポリタン
- お手軽チーズパエリア
- チーズ入り広島風お好み焼き
- かぼちゃのミートグラタン
- 鮭のムニエル きのこクリームソース
- 【中国】えびと卵のチリソース炒め
- 鶏のコクうま照り焼き
- ゴーヤのチーズ白和え
- タコとスマートチーズのマリネ
- チーズがとろけるミネストローネ
- ヨーグルトソースのエッグベネディクト
- 野菜たっぷりエビフライドッグ
- ヨーグルトのさっぱりカルボナーラ
- きゅうりの冷たいスープ
- 【シンガポール】塩ヨーグルト蒸し鶏のシンガポールチキンライス
- チーズとバジルのロールカツ
- 洋風漬け丼
- ロールチキン ハニービネガーソース
- たけのこと白身魚のカルパッチョ風
- たけのことチーズのシャキシャキつくね
- まるごとタケノコの和風グラタン
- 甘くてやわらか春キャベツの春巻き
- 大根とそぼろの和風クリーム煮
- しっとりやわらか 塩ヨーグルト蒸し鶏のサラダ生春巻き
- ヨーグルトオニオンドレッシングのごちそうステーキサラダ
- たっぷりキャベツのスペインオムレツ風
- レンジ蒸しで簡単!野菜のさっぱり豚肉巻き
- 白身魚のふっくら蒸し
- おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
- たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
- 手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ
- トースターでできる!カップオムレツ
- ピリ辛・鶏のみそ漬け焼きと焼き野菜
- ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
- タンドリーチキン
- 鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
- 鶏肉とじゃがいもの韓国風チーズトマト煮
- ミルクポトフ
- ぶりと大根のソテー
- 菜の花とまぐろのチーズちらし寿司
- カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
- ミルク春雨スープ
- チーズ入り鶏団子のトマト鍋
- カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
- しっとり特製伊達巻き
- 魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
- アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
- 豚肉とキャベツのブレゼ(蒸し煮)
- ベーコンとほうれん草のキッシュ
- ヨーグルト入り和風タルタルソースのチキン南蛮
- 牛乳入り豚汁
- 里芋の肉味噌チーズ焼き
- 白いマーボー豆腐
- 【フランス】クロックマダム
- エビマカロニグラタン
- いわしの蒲焼丼
- 鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
- ヨーグルト入りプリン
- チーズパン粉のチキンカツ
- チーズ入り油揚げの袋煮
- チーズ入り丸餃子
- なすとピーマンのひき肉炒め
- さばの竜田揚げ
- カルシウムたっぷりそうめん
- うなぎ入りチーズにら玉
- チーズ入りゴーヤチャンプルー
- ブロッコリーとチーズのホットサンド
- ツナと水菜のサラダそば
- シャキシャキれんこんつくねのおろしヨーグルト添え
- ヨーグルトごまだれの冷し中華
- 牛乳入り肉そぼろ丼
- ハムとチーズのパンプディング
- ふわとろニラ玉
- 具だくさんミルクつけ麺
- カッテージチーズのスフレケーキ
- かぼちゃとかにの中華スープ
- あさりと春野菜のバターしょうゆ
- 桜えびとわかめのケーク・サレ
- 野菜と塩昆布のヨーグルト浅漬け風サラダ
- オイルサーディンのサラダピザ
- チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
- カマンベールのチーズ鍋
- 味噌クリームシチュー
- 鶏肉のエスニッククリーム煮
- 牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
- まろやかまぐろのユッケ風
- さばのチーズパン粉焼きトマトソース
- ポルペッティーニ
- カッテージチーズのひと口揚げ
- ラザニア
- 小エビのカクテルサラダ チーズのチュイル添え
- 揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
- 麩とりんごの焼きプリン
- 高野豆腐のスティックドーナツ
- 揚げビーフンの五目あんかけ
- 具だくさんエスニックヨーグルトサラダ
- 和風チーズオムレツ
- チーズオムライスのクリームソースかけ
- チーズ入り煮込みハンバーグ
- コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
- さばのリエットのカスクルート
- ひき肉のコーン蒸し
- 納豆としらすのオープントースト
- 【インドネシア】ガドガドサラダ
- 簡単なすときゅうりのからしヨーグルト漬け
- マグロとアボカドのわさびしょうゆヨーグルト和え
- エビマヨネーズ
- ピーマンの肉詰め チーズのせ
- あじの香草パン粉ソテー
- 長芋とろろ汁
- エビとチーズの揚げワンタン
- チーズと豚肉のミルフィーユソテー
- エビとアボカドのチーズ入り生春巻き
- チーズカツ丼
- 豚しゃぶの梅ヨーグルトサラダ
- わけぎとあさりの味噌ヨーグルト
- チーズフレンチトースト
- 鶏のから揚げ
- タコとポテトのヨーグルト和え
- ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
- アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
- 鶏と野菜のミルク鍋
- 白身魚のカルパッチョ 特製ヨーグルトソース
- 【韓国】チーズ風味の韓国チゲ鍋
- まるごとローストチキン
- カマンベールチーズのディップ
- カッテージチーズのカナッペ
- ポテトとツナと卵のサンドイッチ
- カッテージチーズ入り花シュウマイ
- シーフードのアイオリソース
- チーズと納豆の油揚げ袋焼き
- カッテージチーズ入りミートローフ
- さばの味噌煮 バター風味
- 味噌漬けカマンベールチーズ
- 生ハムとトマトの冷製パスタ
- チーズドレッシングのニース風サラダ
- 茹で豚のサムギョプサル風
- なすのヨーグルトサラダ
- 【インド】シュリカンド風マンゴーヨーグルト
- 鶏のソテー ワインビネガーソース
- あじフライ おろしヨーグルトソース
- パリパリチーズの羽根付きえび餃子
- ふわふわ泡立ちカフェオレ
- 【アメリカ】マカロニチーズ
- ごまだれヨーグルトの棒々鶏(バンバンジー)
- 野菜とチーズの具だくさんスープ
- 鶏のチーズ照り焼き
- 温野菜のラクレット
- スマートチーズの簡単おつまみプレート
- チーズクリームシチュー
- 菜の花としらすのパスタ
- かぶとチーズの和え物
- チーズと青菜の納豆和え
- 牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
- きのこたっぷりたらのレンジ蒸し
- 石狩鍋
- シャキシャキ中華風サラダ
- サーモンテリーヌ
- 豚肉のカレークリーム煮
- カッテージチーズとピータンの中華サラダ
- ヨーグルトのフライ
- 【ブルガリア】スネジャンカ
- 【イギリス】ひき肉とマッシュポテトのパイ
- さばのトマト煮 ヨーグルトソースかけ
- チーズと野菜の豚肉照り焼き巻き
- ラッシー
- チーズキムチ雑炊
- ラム肉のバーベキューグリル
- ささみのカレースティックフライ
- コブサラダ
- カッテージチーズ入り中華風肉団子
- 牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
- 黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
- メカジキの照り焼き
- とうもろこしの冷製スープ
- 本格マサラチャイ
- 白身魚の味噌チーズ焼き
- ポークソテー ホットチーズソース
- プチチーズメンチカツ
- チーズスフレ
- ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
- コンビーフとキャベツのチーズホットサンド
- えびとアボカドの冷製スープ
- チンゲン菜の中華風ミルク煮
- 野菜のチーズ卵とじ
- 豚肉のソテー バルサミコソース
- ヨーグルトチーズのオープンサンド
- 帆立のモルネーソース
- チキンマカロニグラタン
- 中華風牛乳粥
- チーズたっぷりオニオングラタンスープ
- 鯛と春野菜のサラダ仕立て
- ミルク坦々麺
- 酒粕と根菜のシチュー
- とろけるチーズハンバーグ
- さわらのソテー クリームソース
- 温野菜サラダ 味噌ヨーグルトソース
- カッテージチーズ入り千草焼き
- ごぼうと豆腐の和風グラタン
- 春菊たっぷり豚しゃぶ鍋
- カマンベールチーズの茶わん蒸し
- 簡単タコライス
- さばのチーズマヨネーズ焼き
- チーズと海草のふりかけ2種
- 牛乳ごまつゆそうめん
- すずきのムニエル 青じそソース
- らっきょう入りレムラードソース
- 春野菜のクリーミー白和え
- 焼き豚チーズ春巻き
- 鯛のヨーグルト味噌漬け
- 手まり寿司
- ホタテと小松菜のホワイトシチュー
- 生わかめのヨーグルトドレッシングサラダ
- わかさぎのふわふわチーズ揚げ
- 飛鳥鍋(ミルク鍋)
- そば粉のガレット
- 鮭のちゃんちゃん焼き
- 鶏のレバーペースト
- ヨーグルトカレー
- いかと夏野菜のごまだれかけ
- きゅうりとチーズのヨーグルトサラダ
- 梅じそチーズの挟みとんかつ
- アスパラのふわふわかにあんかけ
- たたみいわしチーズスナック
- 小倉ミルクゼリー
- クロックムッシュ(ハムとチーズのホットサンド)
- カマンベールのオープンオムレツ
- カマンベールの簡単オードブル 盛り合わせ
- 白身魚のポワレ 香草バターソース
- 豚肉のチーズピカタ
- シーフードサラダ ヨーグルトドレッシング
- ココナッツミルクゼリー
- 鮭のヨーグルトソース添え
- ハーブチキンのアボカドソース
- 野菜たっぷりだんご汁
- 【ギリシャ】ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
- 鮭とほうれん草のグラタン
- 和風タンドリーチキン
- いわしのつみれ汁
- カルシウムたっぷりヨーグルトピッツア
- 春野菜の豚しゃぶサラダ
- かじきまぐろのマリナードソース
- チキンのカレーヨーグルト煮込み
- サーモントマトソースのペンネ
- ポークの味噌風味
- 友禅サラダ(野菜の千切りサラダ)
- ポークのカレーチーズ焼き
- カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ
- チーズ入りワンタンスープ
- ミラノ風カツレツ
- スープミルファンティ
- 温野菜とパスタのサラダ
- 鶏ささみのマヨネーズ焼き
- 豚肉と夏野菜のチーズ焼き
- オムレツ入りトースト
- かじきまぐろのチーズ焼き
- ヘルシーサラダ
- 野菜とチーズの肉巻き
- いわしのオーブン焼き
- インド風炊き込みピラフ
- カマンベールの野菜パスタ
- 贅沢きのこ汁
- カッテージチーズのがんもどき
- 春菊のカッテージチーズ白和え
- ふくさ卵のしょうがあんかけ
- 豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
- 海鮮ミルク茶碗蒸し
- 鮭の和風ピラフ
- 白ごまプリン
- かんたん黒豆ケーキ
- 空也蒸し
- ガンボ
- パプリカのミートライス詰め
- チュンピン
- ロヒ・ケイット
- リハマカローニ・ラーティッコ
- ジョロフライス
- ウエボス・ランチェロス
- セビーチェ
- ダール
- パネクック
- パッタイ
- フィッシュ・アンド・チップス
- キャベツのドルマ
- キョフテ
- グヤーシュ
- パジョン(チヂミ)
- ムサカ
- ザジキ
- トマトのファルシー
- ボルシチ
- シュプナニ・サラート・ス・ヤグーラタン
- シェパーズパイ
- ナシゴレン
- ガドガド
- 生春巻き
- シンガポール風ラクサ
- シンガポール風バクテー
- アマトリチャーナ
- コトレッタ(ミラノ風カツレツ)