とろけるチーズハンバーグ

お馴染みの家庭料理。お好みでチーズをトッピング!

栄養価/1人分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 22.8g
カルシウム 185mg
食塩相当量 3.9g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • 合いびき肉

    300g

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう、ナツメグ

    各少々

  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)

  • 明治北海道バター

    10g

  • 1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ3

  • 明治ピッツァミックスチーズ

    80g

  • 赤ワイン

    大さじ3

  • ケチャップ

    1/3カップ

  • ウスターソース

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • *付け合わせ

  • じゃがいも、にんじん、クレソンなど

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) 玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、バター10gをのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で1分加熱します。ラップをはずして水分をとばしながらさらに1分加熱し、冷ましておきます。パン粉に牛乳を加えしめらせておきます。
  • 2) ボウルにひき肉を入れて、塩、黒こしょう、ナツメグを加えて、よく混ぜます。1)の玉ねぎとしめらせたパン粉、卵を加えてさらによく混ぜて、4等分に分けます。両手のひらに交互にたたきつけながら中の空気を抜き、小判形にして中央をすこしくぼませます。
  • 3) フライパンにサラダ油を熱し、2)を入れて、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返します。裏返したら火を弱火にして、蓋をします。3~4分蒸し焼きにして、楊枝などを真ん中に刺し、澄んだ肉汁が出たら、焼き上がりです。最後にチーズをのせて30秒ほど蓋をして蒸し焼きにし、チーズがとろけたらできあがりです。
  • 4) ソースを作ります。フライパンは洗わずに、焼くときに出た肉汁に赤ワインを加えて、アルコール分をとばしながら煮詰めます。ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて弱火で温めて、器に盛ったハンバーグにかけます。
  • 5) 付け合わせに、ひと口大に切って塩茹でしたじゃがいも、にんじん、クレソンなどを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

チーズは「とろけるスライスチーズ」を使っても同じように作れます。
チーズをのせたら蓋して火を通すことで、早くとろけます。

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使用した商品

明治おいしい牛乳

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明治ピッツァミックスチーズ

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明治北海道バター

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