豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
ご飯が思わずすすんでしまうメニューです。
- このレシピには糖質が7.8g含まれています
栄養価/1人分
エネルギー | 315kcal |
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たんぱく質 | 20.6g |
カルシウム | 191mg |
食塩相当量 | 1.5g |
調理時間 | 20分 |
材料(4人分)
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豚ロース肉(とんかつ用)
3枚(360g)
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しょうゆ
小さじ1
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こんにゃく(白)
1枚
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にんにく
1かけ
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ごま油
小さじ2
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*A
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味噌
大さじ1
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明治おいしい牛乳
1カップ
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梅干し
2個
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砂糖
大さじ1
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チンゲン菜
2株
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ごま油
小さじ1
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塩
少々
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こしょう
少々
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白煎りごま
大さじ1
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長ねぎ(白髪ねぎ)
適量
作り方
レシピの読み方-
豚肉は7mm位の厚さに切って、しょうゆにつけておきます。
こんにゃくは7mm位の厚さに切って手綱に作り、熱湯で湯がきます。
チンゲン菜は根元を落とし、5cm長さに切ります。にんにくは薄切りにしておきます。 - 梅干しは種を抜いて細かくきざみ、Aの材料と混ぜ合わせ梅味噌を作ります。
- 鍋にごま油を熱し、にんにくを炒め、豚肉を入れ、軽く焦げ目がついたら、こんにゃくを加えて炒めます。2)の梅味噌を加えて、煮汁が無くなるまで煮込みます。
- チンゲン菜はごま油を引いたフライパンで軽く炒め、塩こしょうをします。
- 器に4)をしいて3)を盛り、いりごまをたっぷり散らし、白髪ねぎを添えます。
梅干しは、かくし味の役割で、料理をさっぱりと仕上げます。
豚肉の代わりに鶏肉(手羽先)でもよいでしょう。
牛乳はだしや水の代わりに使ってみましょう。味にコクが出る上に、肉の臭み消しにも効果があります。また味噌や梅干しは牛乳と相性が良く、まろやかなおいしさを作ることができます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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