豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
ご飯が思わずすすんでしまうメニューです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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315kcal | 20.6g | 191mg | 1.5g | 20分 |
材料(4人分)
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豚ロース肉(とんかつ用)
3枚(360g)
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しょうゆ
小さじ1
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こんにゃく(白)
1枚
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にんにく
1かけ
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ごま油
小さじ2
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*A
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味噌
大さじ1
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明治おいしい牛乳
1カップ
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梅干し
2個
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砂糖
大さじ1
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チンゲン菜
2株
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ごま油
小さじ1
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塩
少々
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こしょう
少々
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白煎りごま
大さじ1
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長ねぎ(白髪ねぎ)
適量
作り方
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1)
豚肉は7mm位の厚さに切って、しょうゆにつけておきます。
こんにゃくは7mm位の厚さに切って手綱に作り、熱湯で湯がきます。
チンゲン菜は根元を落とし、5cm長さに切ります。にんにくは薄切りにしておきます。 - 2) 梅干しは種を抜いて細かくきざみ、Aの材料と混ぜ合わせ梅味噌を作ります。
- 3) 鍋にごま油を熱し、にんにくを炒め、豚肉を入れ、軽く焦げ目がついたら、こんにゃくを加えて炒めます。2)の梅味噌を加えて、煮汁が無くなるまで煮込みます。
- 4) チンゲン菜はごま油を引いたフライパンで軽く炒め、塩こしょうをします。
- 5) 器に4)をしいて3)を盛り、いりごまをたっぷり散らし、白髪ねぎを添えます。
梅干しは、かくし味の役割で、料理をさっぱりと仕上げます。
豚肉の代わりに鶏肉(手羽先)でもよいでしょう。
牛乳はだしや水の代わりに使ってみましょう。味にコクが出る上に、肉の臭み消しにも効果があります。また味噌や梅干しは牛乳と相性が良く、まろやかなおいしさを作ることができます。
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