しっとりやわらか 塩ヨーグルト蒸し鶏のサラダ生春巻き

人気のヘルシーメニューがおうちにある食材でカンタンに!

しっとりやわらか 塩ヨーグルト蒸し鶏のサラダ生春巻き

栄養価/1人分

エネルギー 133kcal
たんぱく質 8.7g
カルシウム 65mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 鶏ささみ

    3本

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    50g

  • 小さじ1/4

  • 水菜

    80g

  • きゅうり

    1/2本

  • もやし

    100g

  • 青しそ

    8枚

  • 赤パプリカ・黄パプリカ

    各1/4個

  • 生春巻きの皮

    4枚

  • *たれ

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ4

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 砂糖

    2g

  • おろしにんにく

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • ヨーグルトに塩を加えて混ぜ、ビニール袋やラップで、ささみ全体になじませるようにして、2時間~半日漬け込みます。

  • 1) 漬け込んでおいたささみの表面からヨーグルトを軽くとって耐熱器に入れます。ラップをかけて電子レンジで、途中、上下を返しながら2分加熱して、そのまま冷めるまでおきます。
  • 2) 水菜は葉先をそろえて、20cmくらいの長さに切り、青じそは軸をとります。きゅうりは斜め薄切りにして細切りにします。もやしはひげ根を取って、塩少々を加えた熱湯で30秒茹でてざるにあげて冷まし、水気をとります。パプリカは縦細切りにします。冷めた1)を手で裂きます。
  • 3) ライスペーパーを水にくぐらせて、広げます。ライスペーパーの上に2)の具をのせて包みます。
  • 4) たれの材料を合わせてよく混ぜます。
  • 5) 3)を食べやすい大きさに切り、4)のタレをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

作り方3)での巻き方は、青じそ2枚をのせて、水菜を片方から葉先がペーパーから出るようにのせ、残りの具材をのせて、ひと巻きして、片側だけ折り込んで巻きます。

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