ホタテと小松菜のホワイトシチュー
帆立のうまみがグッと引き立ちます。定番メニューをおいしくアレンジ!
栄養価/1人分
エネルギー | 294kcal |
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たんぱく質 | 21.0g |
カルシウム | 233mg |
食塩相当量 | 1.6g |
調理時間 | 25分 |
材料(4人分)
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茹で帆立
12個
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白ワイン
大さじ2
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
1/2本
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小松菜
200g
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明治北海道バター
10g
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小麦粉
30g
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明治北海道バター
30g
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*スープ
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固形スープの素
1個
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水
300ml
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明治おいしい牛乳
400ml
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塩、こしょう
各少々
作り方
レシピの読み方- 帆立に白ワインをふりかけて下味をつけます。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは3mmの厚さの半月切りにします。
- 小松菜は3cmの長さに切ります。熱したフライパンにバター10gを溶かし、小松菜の茎、葉の順にさっと炒めてざるにあげておきます。
- 鍋を熱してバター30gを溶かし2)を加え、焼き色がつかないように弱火から中火で野菜がしんなりするまで炒めます。さらに小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- スープと牛乳を加え、野菜が柔らかくなるまで5分程度ふたをして煮ます。3)の小松菜の水気を切り、1)の帆立と共に加え、ふたをして2~3分煮ます。仕上げに塩、こしょうで味をととのえます。
帆立は煮すぎると硬くなります。最後の仕上げにさっと加えて、煮過ぎないようにしましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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