ホタテと小松菜のホワイトシチュー
帆立のうまみがグッと引き立ちます。定番メニューをおいしくアレンジ!
材料(4人分)
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茹で帆立
12個
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白ワイン
大さじ2
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
1/2本
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小松菜
200g
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明治北海道バター
10g
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小麦粉
30g
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明治北海道バター
30g
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*スープ
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固形スープの素
1個
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水
300ml
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明治おいしい牛乳
400ml
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塩、こしょう
各少々
作り方
- 帆立に白ワインをふりかけて下味をつけます。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは3mmの厚さの半月切りにします。
- 小松菜は3cmの長さに切ります。熱したフライパンにバター10gを溶かし、小松菜の茎、葉の順にさっと炒めてざるにあげておきます。
- 鍋を熱してバター30gを溶かし2)を加え、焼き色がつかないように弱火から中火で野菜がしんなりするまで炒めます。さらに小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- スープと牛乳を加え、野菜が柔らかくなるまで5分程度ふたをして煮ます。3)の小松菜の水気を切り、1)の帆立と共に加え、ふたをして2~3分煮ます。仕上げに塩、こしょうで味をととのえます。
帆立は煮すぎると硬くなります。最後の仕上げにさっと加えて、煮過ぎないようにしましょう。
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