大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト

アンチョビとヨーグルトで作る大人のクリスマスサラダです。

  • ドレッシングを混ぜたり、サラダを盛りつけたり…。簡単な作業なので、料理が苦手な方でも楽しめます!

栄養価/1人分

エネルギー 71kcal
たんぱく質 11.6g
カルシウム 239mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • ベビーリーフ

    20g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • りんご(皮つきのまま)

    2/3個

  • *レモン水

  • レモン果汁

    小さじ1〜2

  • 150ml

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • ヤングコーン(水煮)

    3本

  • かに風味かまぼこ

    3本

  • *アンチョビヨーグルトドレッシング

  • アンチョビ(小)

    1尾

  • *A

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

  • 明治北海道十勝純乳脂

    大さじ3

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ2

  • 黒こしょう

    少々

作り方

レシピの読み方
下準備
  • ベビーリーフはさっと洗って水気をよく切っておきます。

  • 1) ブロッコリーは洗って小房に分け、塩少々(材料外)を入れた熱湯でお好みの固さになるまで茹でて冷まします。
  • 2) りんごは、2/3個を皮つきのまま縦2つに分けてから、片方は皮を5mm位の厚さでむいた部分を星型で抜き、残りは細かく刻みます。もう片方は、皮をつけたまま5mm幅のいちょう切りにし、型抜きと刻んだりんごをそれぞれ分けて、レモン水につけて色止めをしておきます。
  • 3) 黄パプリカは3cm長さに切ってから薄切りにし、ヤングコーン・かにかまは1cm幅の輪切りにします。
  • 4) ボウルにアンチョビを入れてへらなどでよく潰し、Aを加えて混ぜ合わせます。お好みに合わせて、塩(材料外)・こしょうで整えてからココットなどの器に入れます。
  • 5) 皿の中央に4)を器ごと置き、周りにベビーリーフを散らします。その上に水気を切った2)のいちょう切りと刻んだりんご、3)を彩りよく散らし、最後に2)の星型りんごをバランスよくのせます。

ワンポイントアドバイス

食べる直前に、ドレッシングをかけて全体をサーバーなどでよく混ぜましょう。
りんごはなるべく赤いものを使うと彩りがきれいです。
ドレッシングのアンチョビはよく潰しましょう。また、アンチョビの塩気によっては味を調整してください。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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明治北海道十勝純乳脂

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明治北海道十勝パルメザンチーズ

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