豚しゃぶと夏野菜のにんにくみそヨーグルトだれ

にんにくたっぷり。いつもの料理がスタミナメニューに早変わり。

豚しゃぶと夏野菜のにんにくみそヨーグルトだれ
  • たれは冷奴や焼き魚など、いろいろ応用できます
  • ヨーグルトを使うことで、にんにくの匂いがやわらかに
  • にんにくがビタミンB1の吸収をうながします
  • さっと茹でただけの食材でも食べ応えのある一品に

栄養価/1人分

エネルギー 351kcal
たんぱく質 19.7g
カルシウム 48mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 20分

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    150g

  • ゴーヤ

    小1/2本

  • とうもろこし

    1/2本

  • もやし

    100g

  • みょうが

    1本

  • *にんにくみそヨーグルトだれ

  • にんにく

    3かけ

  • 味噌

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤

    適宜

  • 大さじ1

作り方

レシピの読み方
  • 1) たれを作ります。にんにくは皮をむき、縦半分に切って芯を除きます。耐熱器に入れてラップをかけ、電子レンジで20~30秒加熱してやわらかくします。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、残りのたれの材料を上から順に加え、そのつど混ぜます。
  • 2) とうもろこしは皮をむき、半分に切って鍋に入れます。かぶるくらいに水を加え、蓋をして中火にかけます。沸騰したら3分茹で、そのまま少し冷めるまで置いて芯から実をそぎ落とします。ゴーヤは縦半分に切って種を取り、薄切りにします。みょうがは縦半分に切って細切りにします。
  • 3) 鍋に湯を沸かし、もやしを1分ほど茹でて取り出します。空いた湯で、塩(分量外)をまぶしたゴーヤをさっと茹でて取り出します。さらに、その空いた湯に酒を加え、豚肉をさっと茹でて取り出します。
  • 4) 器に2)と3)を盛り合わせ、1)をかけます。

ワンポイントアドバイス

とろみのあるたれが食材によくからんでコクが増します。
ゴーヤは塩をまぶすことで、苦味が少し抑えられます。

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