豚しゃぶと夏野菜のにんにくみそヨーグルトだれ
にんにくたっぷり。いつもの料理がスタミナメニューに早変わり。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 351kcal
- たんぱく質
- 19.7g
- カルシウム
- 48mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
-
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
-
ゴーヤ
小1/2本
-
とうもろこし
1/2本
-
もやし
100g
-
みょうが
1本
-
-
*にんにくみそヨーグルトだれ
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にんにく
3かけ
-
味噌
大さじ1と1/2
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砂糖
大さじ1/2
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
-
酢
大さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
豆板醤
適宜
-
-
酒
大さじ1
作り方
- たれを作ります。にんにくは皮をむき、縦半分に切って芯を除きます。耐熱器に入れてラップをかけ、電子レンジで20~30秒加熱してやわらかくします。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、残りのたれの材料を上から順に加え、そのつど混ぜます。
- とうもろこしは皮をむき、半分に切って鍋に入れます。かぶるくらいに水を加え、蓋をして中火にかけます。沸騰したら3分茹で、そのまま少し冷めるまで置いて芯から実をそぎ落とします。ゴーヤは縦半分に切って種を取り、薄切りにします。みょうがは縦半分に切って細切りにします。
- 鍋に湯を沸かし、もやしを1分ほど茹でて取り出します。空いた湯で、塩(分量外)をまぶしたゴーヤをさっと茹でて取り出します。さらに、その空いた湯に酒を加え、豚肉をさっと茹でて取り出します。
- 器に2)と3)を盛り合わせ、1)をかけます。
とろみのあるたれが食材によくからんでコクが増します。
ゴーヤは塩をまぶすことで、苦味が少し抑えられます。
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