冷や汁風すっきりミルクそうめん
食欲のないときにもスルスルと食が進みます。干物と牛乳でカルシウム補給!
材料(4人分)
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濃いめのだし汁
1カップ
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あじの干物(中)
1枚
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味噌(中辛)
70g
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青しそ
8枚
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きゅうり
1本
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みょうが
1本
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ミニトマト
8個
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白煎りごま
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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塩
小さじ1/2
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明治おいしい牛乳
2カップ
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そうめん
4束
作り方
レシピの読み方- ・だし汁は濃い目にとってから冷ましておきます。
- あじの干物はグリルで焼いてから、温かいうちに身をほぐします。
- 味噌はアルミホイルに広げてのせて、グリル(またはオーブントースター)で焦げ目がつくまで焼きます。
- 青じそはせん切りにし、水にさらしてからキッチンペーパーなどで水分をきります。きゅうり、みょうがは薄く小口切りにし、ミニトマトは半分に切ります。
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すり鉢にゴマを入れて細かくすり潰し、2)と砂糖、塩を入れすり混ぜます。牛乳とだし汁を合わせたものを少しずつ加えながら混ぜます。
- 4)に1)ときゅうりを加え、味をみて塩(材料外)で整えます。
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大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、そうめんを表示どおりにゆでて、流水でよくもみ洗いをした後、氷水に浸して冷たく冷やします。
- 器に6)の水気をよく切って盛りつけ、5)を等分してかけて、ミニトマト、青じそ、みょうがを添えます。
味噌は焦がしすぎないように様子を見ながら焼いてください。
すり鉢がない場合は、フードプロセッサーで代用できます。その場合は、水分以外の材料をよく混ぜてから、牛乳とだし汁を少しずつ加えて下さい。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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