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イタリア共和国 コトレッタ(ミラノ風カツレツ)

コトレッタ(ミラノ風カツレツ)

肉は薄く均一にたたきのばし、パン粉は細かくサラサラにするのがポイント!

栄養成分1人分

エネルギー
324kcal
たんぱく質
20.5g
カルシウム
27mg
食塩相当量
1.1g

材料4人分

子牛肉(ヒレ、もも肉などのブロック)
約320g
塩、こしょう
各少々
【衣】
小麦粉
適量
溶き卵
2個分
パン粉
適量
サラダ油
適量
明治北海道バター
小さじ4
クレソン
1束
レモン(くし形切り)
½個

作り方

  1. パン粉はフードプロセッサーにかけて細かくします。
  2. 子牛肉は4等分に切り、1切れずつラップではさみ、肉たたきでたたいて3~4mm厚さになるまで薄くのばします。片面に塩、こしょうをふります。
  3. 両面に小麦粉を薄く均一にふり、余分な粉をたたいて落とし、溶き卵、パン粉の順に【衣】をまぶします。まな板にのせ、片面に包丁の背を押しつけて斜め格子状に模様をつけます。
  4. フライパンにサラダ油大さじ3~4を強めの中火で熱し、3の1枚を模様をつけた面を下にして入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼きます。取り出す直前にバター小さじ1を加えてバターの風味をつけ、キッチンペーパーに取り、余分な油を取ります。残りの3も同様に焼きます。
  5. 器に盛り、クレソンとレモンを添えます。
  • 肉たたきがなければ、麺棒かじょうぶなビンなどで肉をたたきます。
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  • アマトリチャーナ アマトリチャーナ

    トマトソースを使ったイタリアを代表するパスタ料理です。トマトソース発祥の地とされるアマトリーチェという町の名前にちなみます。

  • コトレッタ(ミラノ風カツレツ) コトレッタ(ミラノ風カツレツ)

    子牛肉をたたいて薄くのばし、少ない油で揚げ焼きにするミラノの名物料理です。豚カツなどの“カツ”はこの料理に由来します。