肉は薄く均一にたたきのばし、パン粉は細かくサラサラにするのがポイント!
コトレッタ(ミラノ風カツレツ)(イタリア共和国)

栄養成分1人分
- エネルギー
- 324kcal
- たんぱく質
- 20.5g
- カルシウム
- 27mg
- 食塩相当量
- 1.1g
材料4人分
- 子牛肉(ヒレ、もも肉などのブロック)
- 約320g
- 塩、こしょう
- 各少々
【衣】
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 2個分
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 明治北海道バター
- 小さじ4
- クレソン
- 1束
- レモン(くし型)
- ½個
作り方
- パン粉はフードプロセッサーにかけて細かくします。
- 子牛肉は4等分に切り、1切れずつラップではさみ、肉たたきでたたいて3~4mm厚さになるまで薄くのばします。片面に塩、こしょうをふります。
- 両面に小麦粉を薄く均一にふり、余分な粉をたたいて落とし、溶き卵、パン粉の順に【衣】をまぶします。まな板にのせ、片面に包丁の背を押しつけて斜め格子状に模様をつけます。
- フライパンにサラダ油大さじ3~4を強めの中火で熱し、3の1枚を模様をつけた面を下にして入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼きます。取り出す直前にバター小さじ1を加えてバターの風味をつけ、キッチンペーパーに取り、余分な油を取ります。残りの3も同様に焼きます。
- 器に盛り、クレソンとレモンを添えます。
- 肉たたきがなければ、麺棒かじょうぶなビンなどで肉をたたきます。