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イタリア共和国 アマトリチャーナ

アマトリチャーナ

よく煮込んでトマトとパンチェッタのうま味を引き出しましょう。

栄養成分1人分

エネルギー
496kcal
たんぱく質
18.6g
カルシウム
166mg
食塩相当量
2.2g

材料4人分

ペンネ
240g
パンチェッタ※
120g
玉ねぎ
½個(100g)
にんにく
1片
赤唐辛子
2本
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
½カップ
トマト缶詰(ホール)(実をつぶす)
2缶(800g)
小さじ⅓
こしょう
少々
明治北海道十勝パルメザンチーズ
40g
【仕上げ用】
明治北海道十勝パルメザンチーズ
適量
  • 豚ばら肉を塩漬けしたもの。なければブロックベーコンで代用を。

作り方

  1. パンチェッタは5mm角の棒状に切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切って種を取り除きます。
  2. フライパンにオリーブ油とパンチェッタを入れて中火にかけ、パンチェッタの表面がカリッとするまで炒めます。玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて2~3分炒め、白ワインを注いで3~4分煮て水分をとばします。
  3. トマト缶を加えて7~8分煮込み、全体がトロッとしてきたら塩、こしょうで味を調えます。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、ペンネを入れて表示通りに茹でます(塩は水1ℓに対して大さじ½)。
  5. ペンネをざるに上げて湯を切り、3に加えて粉チーズをふり混ぜます。器に盛り、【仕上げ用】の粉チーズをふります。
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