なすは揚げなくてもOK。油を含ませてとろっとやわらかくなるまで香ばしく焼きます。
なすのパルミジャーナ(イタリア共和国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 184kcal
- たんぱく質
- 8.0g
- カルシウム
- 159mg
- 食塩相当量
- 0.4g
材料4人分
- なす
- 4本(300g)
- 塩
- 少々
【A】
- トマト缶(市販品)
- 1缶(400g)
- 塩
- 少量
- バジル(ちぎる)
- 適量
- 明治北海道十勝生モッツァレラ(角切りにする)
- 100g
- 明治北海道十勝熟成3種のチーズ(ピザ用チーズ)
- 30g
- 明治北海道十勝パルメザンチーズ
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
- なすは1㎝厚さの輪切りにして塩をふります。フライパンにオリーブ油を中火で熱してなすを並べ入れ、両面色よく焼きます。
- 耐熱皿に1を並べてモッツァレラチーズ、バジルを順に散らします。
混ぜ合わせた【A】を全体にかけ、その上にピザ用チーズ、パルメザンチーズの順に散らします。 - 230℃に熱したオーブンで10分ほど焼きます。