たらとじゃがいものクリスマスガレット

たらとじゃがいもで作る南フランスの代表的な料理「ブランダード」はガレットにもぴったり。

たらとじゃがいものクリスマスガレット
  • 牛乳で煮込むので魚のにおいもなく、なめらかな仕上がりに
  • クリスマスはベビーリーフをリース風に盛り付けて

栄養価/1人分

エネルギー 317kcal
たんぱく質 15.9g
カルシウム 240mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 45分

材料(4人分)

  • たら(切り身)

    2切れ(約150g)

  • じゃがいも

    小2個(約200g)

  • にんにく

    1かけ

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 塩、こしょう

    各少々

  • *ガレット生地

  • そば粉

    100g

  • 小さじ1/2

  • 明治おいしい牛乳

    1と1/3カップ

  • 明治北海道バター

    20g

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    40g

  • ベビーリーフ

    1パック

  • 赤パプリカ・黄パプリカ

    各適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) たらは皮と骨を取り除いてひと口大に切ります。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切ります。にんにくはみじん切りにします。
  • 2) 鍋に1)と牛乳を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら火を弱めて約15分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。ホイッパーなどでたらとじゃがいもを細かくつぶし、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3) ガレット生地を作ります。ボウルにガレット生地の材料を入れて混ぜ合わせます。
  • 4) 大きめのフライパンに1/4量のバターを溶かし、3)の1/4量を流します。生地を薄くのばし、中央に2)の1/4量と1/4量のチーズをのせて四方を内側に折り込みます。残り3枚も同様に作ります。
  • 5) 器に4)を盛り、リース状になるよう周りにベビーリーフをのせます。星形に抜いたパプリカを飾ります。

ワンポイントアドバイス

そば粉のガレット以外にクレープ生地でもおいしくいただけます。

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