たらとじゃがいものクリスマスガレット
たらとじゃがいもで作る南フランスの代表的な料理「ブランダード」はガレットにもぴったり。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 317kcal
- たんぱく質
- 15.9g
- カルシウム
- 240mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- 調理時間
- 45分
材料(4人分)
-
たら(切り身)
2切れ(約150g)
-
じゃがいも
小2個(約200g)
-
にんにく
1かけ
-
明治おいしい牛乳
1カップ
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塩、こしょう
各少々
-
*ガレット生地
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そば粉
100g
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塩
小さじ1/2
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明治おいしい牛乳
1と1/3カップ
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明治北海道バター
20g
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明治北海道十勝熟成3種のチーズ
40g
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ベビーリーフ
1パック
-
赤パプリカ・黄パプリカ
各適量
作り方
- たらは皮と骨を取り除いてひと口大に切ります。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切ります。にんにくはみじん切りにします。
- 鍋に1)と牛乳を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら火を弱めて約15分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。ホイッパーなどでたらとじゃがいもを細かくつぶし、塩、こしょうで味をととのえます。
- ガレット生地を作ります。ボウルにガレット生地の材料を入れて混ぜ合わせます。
- 大きめのフライパンに1/4量のバターを溶かし、3)の1/4量を流します。生地を薄くのばし、中央に2)の1/4量と1/4量のチーズをのせて四方を内側に折り込みます。残り3枚も同様に作ります。
- 器に4)を盛り、リース状になるよう周りにベビーリーフをのせます。星形に抜いたパプリカを飾ります。
そば粉のガレット以外にクレープ生地でもおいしくいただけます。
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