帆立のモルネーソース

ホワイトソースにチーズとクリーム、卵黄を加えて濃厚な味に。

栄養価/1人分

エネルギー 343kcal
たんぱく質 21.5g
カルシウム 166mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • *モルネーソース

  • 明治北海道バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    250ml

  • 明治北海道十勝純乳脂

    大さじ2

  • 明治ピッツァミックスチーズ

    25g

  • 明治北海道バター

    10g

  • 卵黄

    1個分

  • 帆立貝柱

    12個

  • 小麦粉

    適量

  • ほうれん草

    200g

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) 厚手の鍋にバター20gを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。だまができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。
  • 2) 1)の鍋にクリーム、ピッツァミックスチーズを加えて火にかけます。ひと煮たちしてチーズが溶けたら塩、こしょうで味をととのえ火からおろし、バターを加えて余熱で溶かします。あら熱がとれたら卵黄を加えてよく混ぜます。
  • 3) ほうれん草は根元を落とし、3cm長さに切ります。帆立に塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉を薄くまぶして余分な粉ははたき落とします。
  • 4) オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンでほうれん草を炒め、ざるにあげて水気を切っておきます。空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、帆立を両面ソテーします。
  • 5) 浅めの耐熱皿に、4)のほうれん草の水分を絞って平らに盛り付け、上に4)の帆立をのせます。上から2)のモルネーソースをかけて、オーブントースターで薄く焼き色がつくまで焼きます。
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