帆立のモルネーソース
ホワイトソースにチーズとクリーム、卵黄を加えて濃厚な味に。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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343kcal | 21.5g | 166mg | 1.0g | 30分 |
材料(4人分)
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*モルネーソース
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明治北海道バター
20g
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小麦粉
大さじ2
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明治おいしい牛乳
250ml
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明治おいしい生クリーム
大さじ2
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
25g
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明治北海道バター
10g
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卵黄
1個分
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帆立貝柱
12個
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小麦粉
適量
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ほうれん草
200g
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オリーブ油
大さじ2
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塩、こしょう
各少々
作り方
- 1) 厚手の鍋にバター20gを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。だまができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。
- 2) 1)の鍋にクリーム、ピッツァミックスチーズを加えて火にかけます。ひと煮たちしてチーズが溶けたら塩、こしょうで味をととのえ火からおろし、バターを加えて余熱で溶かします。あら熱がとれたら卵黄を加えてよく混ぜます。
- 3) ほうれん草は根元を落とし、3cm長さに切ります。帆立に塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉を薄くまぶして余分な粉ははたき落とします。
- 4) オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンでほうれん草を炒め、ざるにあげて水気を切っておきます。空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、帆立を両面ソテーします。
- 5) 浅めの耐熱皿に、4)のほうれん草の水分を絞って平らに盛り付け、上に4)の帆立をのせます。上から2)のモルネーソースをかけて、オーブントースターで薄く焼き色がつくまで焼きます。
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