チーズタッカルビ
鶏肉と野菜を甘辛いたれで味付けしたタッカルビ。とろけたチーズをからめて召し上がれ。
 
			- 甘辛い味でごはんがすすみます
- お肉も野菜も摂れて栄養バランスが良い一品
- 写真は2人分です
栄養価/1人分
| エネルギー | 550kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 30.2g | 
| カルシウム | 279mg | 
| 食塩相当量 | 2.8g | 
| 調理時間 | 30分 | 
				 材料(4人分)
				材料(4人分)
			
			- 
					鶏もも肉 2枚 
- 
					  
- 
					*漬けだれ 
- 
					玉ねぎ(すりおろし) 1/4個 
- 
					おろしにんにく 1かけ分 
- 
					コチュジャン 大さじ3~4 
- 
					しょうゆ 大さじ1と1/2 
- 
					砂糖 大さじ1と1/2 
- 
					ごま油 大さじ1と1/2 
- 
					  
- 
					赤パプリカ 1/4個 
- 
					黄パプリカ 1/4個 
- 
					キャベツ 4枚 
- 
					玉ねぎ 1/2個 
- 
					さつまいも 1/2本 
- 
					ごま油 大さじ1 
- 
					明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ 120g 
 作り方
作り方
			レシピの読み方
			
			- 鶏肉は余分な脂を取り除いてひと口大に切り、漬けだれの材料をもみ込みます。
- キャベツはざく切り、パプリカは乱切り、玉ねぎはくし形に切ります。さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの半月切りにします。濡らしたキッチンペーパーでさつまいもを包み、耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱します。
- 
					
						スキレット※にごま油を熱し、鶏肉を漬けだれごと入れて中火で炒めます。鶏肉に8割方火が通ったら2)を加えて炒め合わせます。
 ※スキレットの他、フライパン、ホットプレートでも作れます。
- 全体に味がなじんだら中央に隙間を作ってチーズをのせます。チーズが溶けたら出来上がり。
					 4人分を作る場合、スキレット等の調理器具は直径26㎝程度が必要です。
					4人分を作る場合、スキレット等の調理器具は直径26㎝程度が必要です。
				
 レシピの読み方ガイド
レシピの読み方ガイド
		 材料について
材料について
				レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
					・計量スプーン(小さじ1)=5ml
					・計量スプーン(大さじ1)=15ml
					・計量カップ(1カップ)=200ml
					※1リットルは1,000ml=1,000g
				
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
					分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
					・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
					・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
					・適量=ちょうどよい量
					・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
					・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
				
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
 レシピタグについて
レシピタグについて
				時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
 時短レシピ 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
 カルシウム カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
 親子 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
 
				親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
 
				 作り方について
作り方について
			下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
 栄養価成分表示と調理時間について
栄養価成分表示と調理時間について
			栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
				※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
 印刷について
印刷について
				レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
 
				
 
	

