チーズタッカルビ

鶏肉と野菜を甘辛いたれで味付けしたタッカルビ。とろけたチーズをからめて召し上がれ。

チーズタッカルビ
  • 甘辛い味でごはんがすすみます
  • お肉も野菜も摂れて栄養バランスが良い一品
  • 写真は2人分です

栄養価/1人分

エネルギー 550kcal
たんぱく質 30.2g
カルシウム 279mg
食塩相当量 2.8g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • *漬けだれ

  • 玉ねぎ(すりおろし)

    1/4個

  • おろしにんにく

    1かけ分

  • コチュジャン

    大さじ3~4

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • ごま油

    大さじ1と1/2

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • キャベツ

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • さつまいも

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • 明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ

    120g

作り方

レシピの読み方
  • 鶏肉は余分な脂を取り除いてひと口大に切り、漬けだれの材料をもみ込みます。
  • キャベツはざく切り、パプリカは乱切り、玉ねぎはくし形に切ります。さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの半月切りにします。濡らしたキッチンペーパーでさつまいもを包み、耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱します。
  • スキレット※にごま油を熱し、鶏肉を漬けだれごと入れて中火で炒めます。鶏肉に8割方火が通ったら2)を加えて炒め合わせます。
    ※スキレットの他、フライパン、ホットプレートでも作れます。
  • 全体に味がなじんだら中央に隙間を作ってチーズをのせます。チーズが溶けたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

4人分を作る場合、スキレット等の調理器具は直径26㎝程度が必要です。

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