カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン

牛乳、チーズ、かぶの葉、桜えびとカルシウム豊富な食材が盛りだくさん。

  • たっぷりの牛乳で作る軽やかな風味がポイント
  • かぶのすっきりした甘み、桜えびの香ばしさで食欲アップ
  • 作りやすく、あっさりしたおいしさで副菜にもぴったり

栄養価/1人分

エネルギー 319kcal
たんぱく質 13.7g
カルシウム 494mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 25分

材料(2人分)

  • かぶ(葉付き)

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 明治北海道バター

    20g

  • 小麦粉

    20g

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • 干し桜えび

    8g

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治ピッツァミックスチーズ

    25g

作り方

レシピの読み方
  • 1) かぶは葉を切り落とし、皮をむき、くし形に切ります。葉は塩少々(分量外)を加えた湯で茹でて、水にとって水気をしぼり、3cm長さに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  • 2) 鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、かぶを加え、角が透き通ってくるまで炒めます。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えます。
  • 3) 混ぜながら煮て、とろりとしてきたら、さらに1~2分煮ます。桜えびとかぶの葉を加え、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえ、耐熱器に入れます。
  • 4) 3)にチーズをのせ、230℃のオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

かぶは火が通りやすい野菜です。煮すぎず、食感が残るように仕上げましょう。

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