カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
牛乳、チーズ、かぶの葉、桜えびとカルシウム豊富な食材が盛りだくさん。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 319kcal
- たんぱく質
- 13.7g
- カルシウム
- 494mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- 調理時間
- 25分
材料(2人分)
-
かぶ(葉付き)
2個
-
玉ねぎ
1/4個
-
明治北海道バター
20g
-
小麦粉
20g
-
明治おいしい牛乳
300ml
-
干し桜えび
8g
-
顆粒コンソメ
小さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
25g
作り方
- かぶは葉を切り落とし、皮をむき、くし形に切ります。葉は塩少々(分量外)を加えた湯で茹でて、水にとって水気をしぼり、3cm長さに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、かぶを加え、角が透き通ってくるまで炒めます。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えます。
- 混ぜながら煮て、とろりとしてきたら、さらに1~2分煮ます。桜えびとかぶの葉を加え、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえ、耐熱器に入れます。
- 3)にチーズをのせ、230℃のオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼きます。
かぶは火が通りやすい野菜です。煮すぎず、食感が残るように仕上げましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.