カッテージチーズのひと口オードブル

ポテトサラダをおもてなしバージョンに。マヨネーズなしでもしっかりコク&うまみ!

栄養価/1人分

エネルギー 222kcal
たんぱく質 14.5g
カルシウム 114mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    500ml

  • 大さじ2

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    50g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • ツナ缶詰(小)

    1缶

  • 1個

  • グリーンリーフ

    2~3枚

  • ハム

    10枚

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

レシピの読み方
下準備

  • 1) じゃがいもは大きめのひと口大に切って水にさらし、水気をきります。にんじんは縦半分に切ります。鍋にじゃがいもとにんじん、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで茹でます。
  • 2) 卵は鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分茹でて、水にとって冷まします。玉ねぎは薄切りにして塩少々をふり、しんなりしたら揉んで水気をしぼります。
  • 3) 1)の湯をきって、じゃがいもは熱いうちにつぶし、塩少々で下味をつけます。にんじんはあら熱がとれたら、いちょう切りにします。
  • 4) 冷めた3)に、カッテージチーズ、2)の玉ねぎ、ツナ缶を汁ごと加えて和え、ホエイを少し加えて硬さを調整し、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5) ゆで卵の殻をむいて、白身と黄身に分けて、それぞれざるなどで裏ごしして細かくします。4)をひと口大に丸め、ハムやグリーンリーフで包むようにして器に盛り合わせ、上に裏ごししたゆで卵をのせます。

ワンポイントアドバイス

しっとり加減は、カッテージチーズを作って出たホエイを加えて調整しましょう。
ハムは薄切りタイプを選ぶと、包みやすいです。

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