カッテージチーズのひと口オードブル
ポテトサラダをおもてなしバージョンに。マヨネーズなしでもしっかりコク&うまみ!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 222kcal
- たんぱく質
- 14.5g
- カルシウム
- 114mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
*カッテージチーズ
-
明治おいしい牛乳
500ml
-
酢
大さじ2
-
-
じゃがいも
2個
-
にんじん
50g
-
玉ねぎ
1/8個
-
ツナ缶詰
1缶
-
卵
1個
-
グリーンリーフ
2~3枚
-
ハム
10枚
-
塩、こしょう
各少々
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作ります。分離した水分(ホエイ)は、別にとっておきます。
- じゃがいもは大きめのひと口大に切って水にさらし、水気をきります。にんじんは縦半分に切ります。鍋にじゃがいもとにんじん、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで茹でます。
- 卵は鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分茹でて、水にとって冷まします。玉ねぎは薄切りにして塩少々をふり、しんなりしたら揉んで水気をしぼります。
- 1)の湯をきって、じゃがいもは熱いうちにつぶし、塩少々で下味をつけます。にんじんはあら熱がとれたら、いちょう切りにします。
- 冷めた3)に、カッテージチーズ、2)の玉ねぎ、ツナ缶を汁ごと加えて和え、ホエイを少し加えて硬さを調整し、塩、こしょうで味をととのえます。
- ゆで卵の殻をむいて、白身と黄身に分けて、それぞれざるなどで裏ごしして細かくします。4)をひと口大に丸め、ハムやグリーンリーフで包むようにして器に盛り合わせ、上に裏ごししたゆで卵をのせます。
しっとり加減は、カッテージチーズを作って出たホエイを加えて調整しましょう。
ハムは薄切りタイプを選ぶと、包みやすいです。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.