ヨーグルトごまだれの冷し中華

ごまの風味にヨーグルトでさっぱり感をプラス。

栄養価/1人分

エネルギー 606kcal
たんぱく質 25.6g
カルシウム 115mg
食塩相当量 3.8g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • *ヨーグルトごまだれ

  • ねりごま

    大さじ4

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ6

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3と1/2

  • 小さじ2

  • 長ねぎ(みじん切り)

    10cm分

  • おろししょうが

    小さじ1

  • *鶏がらスープ

  • 100~120ml

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • ハム

    8枚

  • きゅうり(大)

    1本

  • トマト(大)

    1個

  • もやし

    150g

  • 2個

  • ふたつまみ

  • 中華麺

    4玉

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 鶏がらスープを作り、冷やしておきます。

  • 1) ヨーグルトごまだれを作ります。材料を表記の順に加えて、そのつどよく混ぜます。冷した鶏がらスープを加えてのばします。
  • 2) ハムときゅうりは細切りに、トマトは半月切りにします。もやしはひげ根を取ります。卵に塩を加えてよく溶いて薄焼き卵を作り、細切りにします。
  • 3) 鍋に湯を沸かし、もやしを茹でて、ざるにあげて冷まします。空いた湯で中華麺を表示通りに茹でて湯を切り、冷水でよく洗って水気をしっかり切って器に盛り付けます。2)の具と、もやしをのせて1)のたれをかけます。

ワンポイントアドバイス

麺にのせる具材は、お好みで取り合わせましょう。
たれにお好みでラー油などを加えてもおいしくいただけます。

このレシピをプリント

使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

最近見たレシピ 最近見たレシピ