ヨーグルトごまだれの冷し中華
ごまの風味にヨーグルトでさっぱり感をプラス。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 606kcal
- たんぱく質
- 25.6g
- カルシウム
- 115mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
*ヨーグルトごまだれ
-
ねりごま
大さじ4
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ6
-
砂糖
小さじ2
-
しょうゆ
大さじ3と1/2
-
酢
小さじ2
-
長ねぎ(みじん切り)
10cm分
-
おろししょうが
小さじ1
-
-
*鶏がらスープ
-
湯
100~120ml
-
鶏がらスープの素
小さじ1/2
-
-
ハム
8枚
-
きゅうり
1本
-
トマト
1個
-
もやし
150g
-
-
卵
2個
-
塩
2g
-
-
中華麺
4玉
作り方
下準備
- ・鶏がらスープを作り、冷やしておきます。
- ヨーグルトごまだれを作ります。材料を表記の順に加えて、そのつどよく混ぜます。冷した鶏がらスープを加えてのばします。
- ハムときゅうりは細切りに、トマトは半月切りにします。もやしはひげ根を取ります。卵に塩を加えてよく溶いて薄焼き卵を作り、細切りにします。
- 鍋に湯を沸かし、もやしを茹でて、ざるにあげて冷まします。空いた湯で中華麺を表示通りに茹でて湯を切り、冷水でよく洗って水気をしっかり切って器に盛り付けます。2)の具と、もやしをのせて1)のたれをかけます。
麺にのせる具材は、お好みで取り合わせましょう。
たれにお好みでラー油などを加えてもおいしくいただけます。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.