生ハムとトマトの冷製パスタ

ひんやりパスタにはたっぷりのチーズでどうぞ。

生ハムとトマトの冷製パスタ

栄養価/1人分

エネルギー 451kcal
たんぱく質 17.1g
カルシウム 133mg
食塩相当量 2.6g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • フルーツトマト

    650g

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ3

  • 砂糖

    1g

  • 小さじ2/3

  • 赤ワインビネガー

    大さじ1

  • 明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ

    60g

  • 生ハム

    60g

  • パスタ(カッペリーニ)

    250g

  • 湯の1%の重量

  • ※湯1リットルの場合小さじ2

  • ルッコラ

    適宜

  • オリーブ油(仕上げ用)

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯をさっとくぐらせて水にとります。皮をむいて1cm角ぐらいに切り、種や汁も一緒にボウルに移します。
  • にんにくをみじん切りし、フライパンにオリーブ油と一緒に入れて火にかけます。弱火でゆっくり熱し、いい香りがしてきたら、1)のボウルに加えます。塩、砂糖、赤ワインビネガーを加えて冷蔵庫で30分以上置いておきます。
  • 生ハムはひと口大に切ります。
  • たっぷりの湯を沸かし、分量の塩を加えてパスタを表示通りに茹でます。冷水にとり、水気をよく切ります。さらにキッチンペーパーで水気をとって2)に加えます。器に盛り、細切りチーズと生ハムをのせます。お好みでルッコラを添え、オリーブ油をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

パスタの水分はしっかり切ってからソースと和えましょう。

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