野菜のチーズ卵とじ

チーズの風味を和風だしと卵が包みこみます。

野菜のチーズ卵とじ

栄養価/1人分

エネルギー 192kcal
たんぱく質 19.0g
カルシウム 128mg
食塩相当量 3.2g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • にんじん

    小1本

  • 絹さや

    80g

  • しいたけ

    6枚

  • ちくわ

    5本

  • だし

    500ml

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • 3個

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    50g

作り方

レシピの読み方
  • 1) にんじんは皮をむいて短冊切りにします。きぬさやは筋を取り、しいたけは石づきをとって薄切りにし、ちくわは斜め薄切りにします。
  • 2) ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、チーズを加えて混ぜます。
  • 3) 鍋にだしを入れて火にかけ、しょうゆ、みりん、塩で味をととのえます。
  • 4) だしがひと煮たちしたら、1)のにんじんとしいたけを加えて蓋をし、3~4分煮て火を通してきぬさやとちくわを加え、さらに1~2分煮ます。2)を流し入れて、蓋をして火を止め、余熱で卵とチーズに火を通します。

ワンポイントアドバイス

野菜は火の通りにくいものから先に煮ていきます。
卵は火を通しすぎないようにして、半熟になるようにしましょう。

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