野菜のチーズ卵とじ
チーズの風味を和風だしと卵が包みこみます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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192kcal | 19.0g | 128mg | 3.2g | 20分 |
材料(4人分)
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にんじん
小1本
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絹さや
80g
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しいたけ
6枚
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ちくわ
5本
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だし
500ml
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薄口しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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塩
小さじ1/4
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卵
3個
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
50g
作り方
- 1) にんじんは皮をむいて短冊切りにします。きぬさやは筋を取り、しいたけは石づきをとって薄切りにし、ちくわは斜め薄切りにします。
- 2) ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、チーズを加えて混ぜます。
- 3) 鍋にだしを入れて火にかけ、しょうゆ、みりん、塩で味をととのえます。
- 4) だしがひと煮たちしたら、1)のにんじんとしいたけを加えて蓋をし、3~4分煮て火を通してきぬさやとちくわを加え、さらに1~2分煮ます。2)を流し入れて、蓋をして火を止め、余熱で卵とチーズに火を通します。
野菜は火の通りにくいものから先に煮ていきます。
卵は火を通しすぎないようにして、半熟になるようにしましょう。
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