野菜のチーズ卵とじ
チーズの風味を和風だしと卵が包みこみます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 192kcal
- たんぱく質
- 19.0g
- カルシウム
- 128mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
にんじん
小1本
-
絹さや
80g
-
しいたけ
6枚
-
ちくわ
5本
-
だし
500ml
-
薄口しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
塩
小さじ1/4
-
卵
3個
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
50g
作り方
- にんじんは皮をむいて短冊切りにします。きぬさやは筋を取り、しいたけは石づきをとって薄切りにし、ちくわは斜め薄切りにします。
- ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、チーズを加えて混ぜます。
- 鍋にだしを入れて火にかけ、しょうゆ、みりん、塩で味をととのえます。
- だしがひと煮たちしたら、1)のにんじんとしいたけを加えて蓋をし、3~4分煮て火を通してきぬさやとちくわを加え、さらに1~2分煮ます。2)を流し入れて、蓋をして火を止め、余熱で卵とチーズに火を通します。
野菜は火の通りにくいものから先に煮ていきます。
卵は火を通しすぎないようにして、半熟になるようにしましょう。
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