ステーキのっけミルクライス

にんにくじょうゆの香りで満足感アップ!食べごたえのある一皿です。

  • 脂肪は少なく、たんぱく質たっぷりの牛赤身で
  • ミルクライスはローリエの風味がアクセント
  • にんにくが脂肪の燃焼を助けます

栄養価/1人分

エネルギー 692kcal
たんぱく質 27.4g
カルシウム 79mg
食塩相当量 2.8g
調理時間 45分

材料(2人分)

  • 牛もも肉(ステーキ用)

    2枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • レタス

    2~3枚

  • 紫玉ねぎ

    1/8個

  • *A

  • にんにく(すりおろし)

    1/2かけ

  • しょうゆ、酒、みりん

    各大さじ1と1/3

  • 明治北海道バター

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • *ミルクライス(作りやすい分量・3~4人分)

  • 2合

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 少々

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 米は洗って炊飯器に入れ、分量外の水1と1/4カップを加えて30分ほど浸します。

  • 1) 下準備しておいた炊飯器に、牛乳、コンソメ、ローリエ、塩を加えて、普通に炊きます。
  • 2) レタスは細切りにします。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきります。
  • 3) 牛肉に塩、こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで、両面を焼いて取り出します。
  • 4) 空いたフライパンにAを混ぜ合わせて入れます。煮立たせてアルコール分がとんだら、火をとめてバターを加えて余熱で溶かします。
  • 5) 1)を器に盛って2)をのせ、食べやすい大きさに切った3)をのせて4)をかけます。

ワンポイントアドバイス

牛乳は浸水後、炊く直前に加えましょう。
牛乳の入ったご飯は、いたみやすいのでその日のうちに食べきりましょう。
バターは余熱で溶かすと、ソースにとろみがつきます。

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